* 세계먹거리

[유럽 음식] 이탈리아에서 탄생한 빵 종류 3부

LT_이엘 2021. 8. 20. 12:24
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[유럽 음식] 이탈리아에서 탄생한 빵 종류 3부

 

 

안녕하세요. 봄앤이예요 'ᗜ'✿

 

 


저번에도 소개를 해드렸다시피 이탈리아에는 정말 많은 빵 종류가 존재하고 있습니다. 비슷해 보이지만 재료가 다른 것도 있고, 재료가 같지만 모양이나 출신 지역이 다른 것도 있죠. 그래서 이탈리아 빵 종류는 글을 쓰는 것도 저작권 문제없는 이미지를 구하는 것도 어려운 편인데요. 하지만 듣도 보도 못한 빵 종류를 알게 된다는 건 참 흥미로운 일 같습니다. 부디 여러분들에게도 도움이 되길 바라며 이탈리아 빵 종류 3부 시작할게요! (놀라운 건 아직도 4,5부가 남아있다는 사실…)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


코피아 페라레제, Coppia Ferrarese

 

<Wikimedia / Andycowboy>

 

이탈리아 페라라 주로부터 탄생한 코피아 페라레제는 독특한 비주얼을 가진 빵입니다. 저는 딱 보자마자 인간의 염색체와 비슷하다는 생각이 들었는데요. 모양만 독특한 것이 아니라 맛도 상당히 독특하다고 합니다. 주 재료가 올리브 오일, 사워도우, 소금, 물 그리고 맥아이기 때문이죠. 맥아 때문인지 이 빵은 오랫동안 상온 보관해도 쉽게 상하지 않는다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


콜롬바 파스쿠알레, Colomba Pasquale

 

<Photo By. N i c o l a>

 

부활절에 특히 인기가 많은 콜롬바 파스투알레는 밀라노에서 탄생한 이탈리아 빵입니다. 반죽은 설탕, 밀가루, 계란, 효모, 버터 등을 혼합해 만들며, 완성된 빵 위는 설탕 가루와 아몬드를 뿌려주는데요. 비둘기 모양으로 만들어지는 것이 보통이며, 이는 ‘부활절 비둘기’를 의미한다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


토르타 알 테스토, Torta al testo

 

<Photo By. Michela Simoncini>

 

토르타 알 테스토는 이탈리아 움브리아의 전통 플랫 브레드입니다. 밀가루, 소금, 물, 올리브 오일을 혼합해 반죽을 만드는데요. 완성된 빵은 치커리나 시금치, 치즈, 각종 햄을 넣어 샌드위치처럼 만들어 먹는다고 합니다. 단독으로 먹는 경우엔 파스타나 스튜 소스를 곁들이는 경우가 많죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


토르타노, Tortano

 

 

커다란 도넛 모양을 하고 있는 토르타노는 부활절에 인기가 많은 음식입니다. 계란, 치즈, 햄, 돼지고기 등을 넣어 구워내는데요. 사진은 채식주의자를 위한 토르타노라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


토르테 텔 로즈, Torta delle rose

 

 

장미 케이크라는 뜻을 가진 토르테 텔 로즈는 이탈리아 만토바에서 탄생한 빵입니다. 주 재료는 효모와 달달한 버터크림이며, 결혼식이나 생일 같은 특별한 기념일에 만들었다고 하는데요. 지금은 아침 식사로도, 간식으로도 인기가 많습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


티젤라, Tigella

 

<Photo By. Alpha>

 

우리나라 호떡과 비슷하게 생긴 티젤라는 이탈리아 모데나의 전통 빵입니다. 겉은 바삭하고 속은 부드러운 것이 특징이며, 반죽은 밀가루, 우유, 소금, 등을 사용하는데요. 완성된 빵 위에는 로즈마리, 마늘, 파르미지아노 페지아노 치즈로 만든 스프레드를 발라 먹습니다.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


파그노타 델 디티노, Pagnotta del dittaino

 

 

다소 투박하게 생긴 파그노타 델 디티노는 시칠리아로부터 유래된 빵입니다. 밀, 천연 효모, 물, 소금만으로 만들어지는 것이 특징이며 특히 밀은 품질이 좋기 때문에 일주일 동안 신선도가 유지될 정도라고 하는데요. 단독으로 먹는 경우도 많지만, 시칠리아 치즈나 샤퀴테리를 곁들이면 맛이 더 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


파네 가티우, Pane guttiau

 

 

파네 가티우는 이탈리아 사르데냐 지방에서 탄생한 플랫 브레드입니다. 얼핏 파네 카라사우와 비슷하게 생겼지만 두께가 더 얇다는 것이 특징인데요. 주로 올리브 오일을 바르고 소금을 뿌려 간식으로 섭취합니다. 취향에 따라 살라미 소시지나 치즈를 곁들이기도 하죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


파네 디 라테르자, Pane di Laterza

 

 

이탈리아의 파네 디 라테르자는 짙은 갈색 표면을 가진 둥근 빵입니다. 향나무 품종의 장작을 태워 만든 재로 이 빵을 굽는다고 하는데요. 반죽은 효모, 물, 소금, 밀가루 등을 혼합해 만들며 취향에 따라 아몬드 껍질, 살구 씨를 추가하기도 합니다. 잔열에 천천히 구워지기 때문인지 특별한 재료가 없음에도 풍미가 좋다고.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


파네 디 마테라, Pane di Matera

 

<Wikimedia / Kars Alfrink>

 

마지막으로 소개할 이탈리아 빵 종류는 파네 디 마테라입니다. 거친 표면을 가진 이 빵은 밀가루, 천연 효모, 소금, 물로 만들어지는데요. 자연산 치즈, 샤퀴테리 등과 함께 곁들이면 맛이 더 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

지금까지 이탈리아에서 유래한 빵 종류 10가지를 알아보았는데요. 전 개인적으로 파네 디 라테르자를 먹어보고 싶습니다. 장작 재로 만들어진 빵이 어떤 맛이 날지 너무 궁금하거든요. 비슷한 예로 아이슬란드에는 지반 열(온천 열)로 만든 빵이 존재하는데요. 자연이 만들어주는 음식은 우리가 만든 음식보다 훨씬 더 맛이 좋다고 합니다. ✿

 

 

 

 

 

 

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