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안녕하세요. 봄앤이예요 'ᗜ'✿

 

 
중국은 영토가 넓은 만큼 지역 별로 다양한 특성을 가지고 있습니다. 대표적으로 중국 북부 지역은 국화로 모란꽃을 선호하지만, 남부지역은 주로 매화꽃을 선호한다고 하죠. 또 중국 사람 대부분은 사치품으로 '금'을 선호하는 반면, 청도는 금 생산량이 거의 없기 때문에 '진주'를 더 선호한다고 하는데요. (중국 여행 중 가이드 설명에 의존한 내용이므로 정확하지 않을 수 있습니다.) 이처럼 지역 별로 선호하는 요소가 다른 이유는 기후나 생활 습관, 지형 등에 영향을 받았기 때문이 아닐까 싶습니다.

중국요리 역시 마찬가지입니다. 우리나라도 지역 별로 음식 맛이 다르듯, 중국 역시 지역 별로 각기 다른 음식을 선호한다고 하는데요. 이처럼 지역 별로 음식을 분류해 놓은 것이 바로 '중국 4대요리' 라고 합니다. 오늘은 저와 함께 넓디넓은 중국에는 어떤 요리 종류가 있고, 그 종류는 각각 어떤 특징을 가지고 있는지 알아볼 텐데요. 이름이 다소 헷갈릴 수 있으나 최대한 헷갈리지 않도록 써 보이겠습니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


01 베이징요리 / 북경요리 [北京料理]

육류 중심의 사치스러운 요리

 

 
중국 4대요리 중 가장 대표적이라고 할 수 있는 베이징요리(북경요리)는 베이징과 남쪽의 산둥성, 서쪽의 타이완(대만)까지의 요리를 말합니다. 해당 지역은 예로부터 정치, 경제, 문화의 중심지였기 때문에, 궁중요리를 비롯한 각종 사치스러운 요리가 발달했으며, 지역 특성상 추위가 강해 열량이 높은 육류를 식재료로 많이 사용하였는데요.

대표적인 베이징 음식으로는 '베이징 덕으로 많이 알고 있는 북경 오리구이', '베이징 대표 양고기 요리 칭기즈칸구이', '우리나라 짜장면과 비슷한 작장면', '만두와 비슷한 자오쯔와 빠오쯔', '돼지고기튀김 꿔바로우', '삭힌 오리알 피단' 등이 있습니다. 또 베이징요리는 대체로 짧은 시간에 강한 화력을 사용하는 요리가 많았는데요. 그래서 볶음, 튀김, 찜과 같은 요리 방식을 선호한다고 합니다. (우리나라에서 파는 대부분의 중국 요리가 베이징요리를 기반으로 만들어진대요.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


02 난징요리 [南京料理] 또는 상하이요리 [上海料理]

재료 본연의 맛을 즐기며 해산물이 주를 이룸

 

 
중국 북부 지방(북경요리)의 요리를 알아봤으니 이번에는 중부지방의 요리를 알아볼까요? 중국 4대요리 중 하나인 ‘난징 요리’는 우리에게 ‘상하이 요리’로 더 잘 알려져 있습니다. 난징 요리 자체가 난징과 상하이, 쑤저우, 양저우 등의 지역 요리를 통틀어 이르는 말인데요. 이중 상하이가 유명한 이유는 19세기부터 서유럽의 영향을 받아 급격히 발전했기 때문이라고 합니다.

또 해당 지역은 북부 보다 기후가 따뜻하고 황해와 맞닿아 있어, 요리 대부분이 자극적이지 않고 재료 본연의 맛을 살렸으며, 주된 재료는 해산물과 다양한 농작물이라고 하는데요. 대표적인 난징 요리로는 ‘돼지고기를 진한 간장에 담가 만든 동파육’, ‘해산물, 오리 간, 돼지 허리살 등으로 우려낸 국물 요리 청탕전가복’ 등이 있으며, 이 지역 특산물인 간장을 사용한 요리는 독특하면서도 맛이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


03 광둥요리 / 광동요리 [廣東料理]

다른 지역 보다 기름을 적게 사용하여 담백한 요리

 

<다소 잔인하여 흐림 필터 적용 ㅠ>

  
세계적으로 가장 유명한 중국 4대요리는 바로 광둥요리입니다. (저는 이름 자체는 생소했는데, 내용 훑어보니 세상 친숙한 요리들이 많더라고요! ㅋㅋ) 광둥요리는 광저우와 푸젠, 차오저우, 둥장 등의 남부 지역을 통틀어 이르는 요리인데요. 해당 지역은 중국 내에서도 독특한 요리관이 있는 것으로 유명하다고 합니다. 그 이유는 16세부터 에스파냐와 포르투갈 선교사, 상인의 왕래가 잦았기 때문이라고. 그래서 일부 지역은 국제적인 요리가 빠르게 정착하여 서양 조미료를 사용한 요리가 많다고 하죠. 또 일부 지역은 다른 중국요리 대비 기름 사용량이 적고 담백하면서 자연의 맛을 살린다고 하는데요.

대표적인 광둥요리는 ‘구운 돼지고기 요리 차사오’, ‘광둥식 탕수육 꾸라오로우’, ‘어린 통돼지구이 피옌피루주’, ‘한 입 크기의 만두인 딤섬’ 등이 있으며, 홍콩, 마카오, 대만의 음식을 떠올리면 쉽습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


04 쓰촨 요리 / 사천 요리 [四川料理]

두텁고 농염(진)하면서 매운 맛

  

 

촨차이라고도 불리는 사천요리는 중국의 윈난, 구이저우, 청두, 충칭 등의 지역을 통틀어 이르는 요리입니다. 바다가 멀고 추위와 더위가 극심하며 습하다는 기후 때문에 짜고, 달고, 매운 음식이 많이 발달되어 있죠. 또 음식의 부패를 막기 위해 고추, 후추, 마늘, 생강 등 매운 향신료를 많이 사용한다고 하는데요. 그래서 사천요리는 다른 중국요리 대비 호불호가 강하게 나뉜다고 합니다.

대표적인 사천요리로는 '두부를 매운 양념에 버무린 마파두부', '제육볶음과 비슷한 후이궈러우', ‘중국식 샤브샤브 훠거’, ‘마라향이 나는 소스에 채소와 고기를 볶은 마라샹궈 (국물이 있으면 마라탕)’ ‘큰 민물가재를 마라 소스에 볶은 마라롱샤’ 등이 있는데요. 특히 사천식 매운식은 단순히 ‘맵다’가 아니라 ‘얼얼하다’ 이기 때문에 우리나라의 매운맛과는 차이가 있습니다.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 
이 밖에 중국에는 저장(浙菜) 요리, 안후이(徽菜) 요리, 푸젠(閩菜) 요리, 후난(湘菜) 요리 등이 더 있는데요. 세계적으로 대중적이지 않은 대다 이렇다 할 특색이 없어서 소개하지 않았습니다. 또 중국 4대요리를 알아보면서 느낀 게 있는데, 그건 중국식 ‘담백, 깔끔, 재료 본연의 맛’ 은 우리나라와 기준이 매우 다르다는 점입니다.

중국에서 담백하고 깔끔하면서 재료 본연의 맛을 살린 요리는 다른 요리 대비 기름이나 소스 양이 적은 것뿐, 우리나라 음식보다는 훨씬 자극적인 것 같더라고요. 그러니까 위 내용을 읽을 땐 각자 중국식 필터(?)를 거쳐 해석하시길 바랍니다. ✿

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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