티스토리 뷰

반응형

 

[아시아 음식] 국가별로 즐겨 먹는 새해 음식 소개

 


안녕하세요. 봄앤이예요 'ᗜ'✿



 
우리나라는 설날이 되면 떡국을 끓여 먹는 문화가 있습니다. 떡국 한 그릇을 먹어야 나이도 함께 오른다는 설이 있기 때문인데요. 그래서 저희 집은 명절이 다가오면 질 좋은 쌀을 구입하여 방앗간에서 직접 가래떡을 뽑기도 합니다. 하지만 이와 같은 문화는 단연 우리나라에만 존재하고 있는 것은 아니죠.

특히 중국의 명절에 영향을 많이 받은 대만이나 인도네시아 등은 설날에 먹는 음식이 중국과 거의 비슷하거나 일치했는데요. 오늘은 저와 함께 아시아 국가별 새해 음식을 알아보도록 하겠습니다.

※ 수많은 명절 음식 중 대표적인 것만 소개합니다.
※ 레시피, 비주얼, 이름 등은 지역 별로 다를 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


네팔: 모모

 Nepal new Year food: Momo 

 

 
모모는 네팔 사람들이 가장 좋아하는 음식 중 하나입니다. 그래서 명절에도 항상 모모를 만들어서 먹는다고 하는데요. 우리나라 만두와 거의 비슷한 비주얼과 모양을 하고 있지만, 속은 닭고기, 양고기, 소고기 등 다양한 재료를 활용하며, 완성된 모모는 강하고 매운 맛이 나는 딥 소스와 즐깁니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


대만: 국수

 Taiwan new Year food: Noodles 

 


중국의 영향을 많이 받은 대만은 설날이 되면 국수를 먹는다고 합니다. 긴 면발이 장수를 의미하기 때문이라고 하는데요. 그중 인기가 많은 건 돼지 돌기로 만든 Zhu Jiao Mian Xian라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


말레이시아: 고기

 Malaysia new Year food: meat 

 

 
말레이시아는 명절이 되면 정말 많은 종류의 음식을 먹습니다. 그중에서도 고기류가 압도적으로 많았는데요. 명절에 이렇게 많은 고기 요리를 먹는 이유는 예부터 고기가 매우 사치스러운 재료였기 때문이라고 합니다.

대표적인 음식으로는 삼겹살 찜, 닭고기 수육, 튀긴 돼지고기 등이 있으며, 조리 방식도 튀기고, 삶고, 볶고, 찌고 등 다양한데요. 그래서 몇 가지만 골라 소개할 수가 없었습니다. ㅜ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


미얀마: 팅얀 쌀

 Myanmar new Year food: Thingyan rice 

 

<wikipedia>

 

미얀마는 설날이 되면 팅얀이라는 물 축제가 열립니다. 그래서 설날에 먹는 음식 역시 팅얀 쌀이라는 이름을 가지고 있는데요. 물 축제 때문인지 밥도 물에 말아 제공되며, 반찬은 소금에 절인 생선 샐러드나 신맛이 나는 망고, 매실 등을 먹는다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


베트남: 반정 / 반텟

 Vietnam new Year food: Banh Chung / Bánh tét 

<Photo By. Quách Triều>


베트남은 설날이 되면 반정과 반텟이라는 음식을 먹습니다. 찾아보니 거의 똑같은 맛이 날 것 같이 생겼는데요. 실제로 재료가 찹쌀, 녹두, 돼지고기 등으로 비슷하지만, 반정은 네모나게, 반텟은 바퀴 모양으로 만들어 제공한다고 합니다. 반정은 샌드위치와 비슷하지만, 반텟은 김밥과 비슷하달까?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


싱가포르: 유 생 플래터

 Singapore new Year food: Yu Sheng Platters 

 

<Photo By. Nor Lastrina Hamid>

 

유생은 광동식 생선 샐러드를 말합니다. 주로 무, 오이, 당근을 포함한 각종 야채가 들어가며, 생선은 훈제 연어를 사용하는데요. 재미있는 건 그냥 먹지 않고 재료를 던지면서 플래이팅 한다고 합니다. 재료를 던지는 행위가 행운, 재산, 번영, 승진, 성취 등을 불러온다고 믿기 때문이죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


인도네시아: 국수

 Indonesia new Year food: Noodles 

 


인도네시아도 대만이나 중국처럼 명절이 되면 국수 요리를 먹습니다. 긴 면이 장수를 상징하기 때문인데요. 그중 인기가 많은 국수 요리로는 양배추, 겨자, 버섯, 새우, 조개류 등이 들어간 Siu Mie이며, 먹는 중간에 면을 인위적으로 끊으면 행운이 따르지 않는다고 믿습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


일본: 오세치

 Japan new Year food: osechi-ryori 

 

 
일본은 명절이 되면 도시락과 비슷하게 생긴 오세치 요리를 먹습니다. 오세치는 2~3겹의 옻칠을 한 상자에 각기 다른 음식을 채워 만드는데요. 그중 인기가 많은 음식으로는 다테 마키, 쿠리 킨톤, 타즈 쿠리, 구로 마메, 나마스, 깃카가부 등이 있습니다. 취향에 따라 재료를 선택해 골라 먹는 것 같네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


중국: 탕위안

 China new Year food: Tangyuan 

 

 
중국은 명절이 되면 국수, 떡, 고기, 생선 등의 다양한 음식을 먹습니다. 그중에서도 탕위안은 우리나라로 치면 송편과 비슷한 포지션(?)인데요. 주로 중국 남부에서 즐겨 먹으며 속을 채워 모양을 만드는 방식과 아무것도 넣지 않은 채 고명을 찍어 먹는 방식이 있습니다. 중국에서는 쫀득한 탕위안을 만들고 섭취함으로써 가족 간의 끈끈함, 우애 등을 확인한다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


필리핀: 티코이

 Philippines new Year food: tikoy ad biko 

 

<Photo By. Ramon FVelasquez>

 

마지막으로 필리핀은 명절이 되면 티코이라는 음식을 먹습니다. 티코이는 물과 흑설탕, 찹쌀가루 등을 넣고 만든 찹쌀떡인데요. 필리핀 사람들은 쫀득한 떡을 만들고 섭취함으로써 가족 간의 우애가 깊어진다고 믿습니다.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



이밖에도 아시아에는 몽골, 인도, 우즈베키스탄, 파키스탄 등의 국가가 있는데요. 명절이 없거나 있어도 이를 대표하는 음식이 없는 경우는 제외했습니다.

올해는 코로나 때문에 명절에도 고향을 찾지 못한 사람들이 많을 것으로 짐작되는데요. 맛있는 음식은 둘째치고 가족을 보지 못한다는 상심은 클 것 같습니다. 부디 가족의 만남을 방해하는 코로나가 빠른 시일 내 종식되길 바라며, 각자의 위치해서 즐겁고 행복한 설날을 보내시길 바라겠습니다. ✿

 

 

 

 

 

 

 

 

아시아 각국의 전통 간장 어떻게 다른지 비교해보자

안녕하세요. 봄앤이예요 'ᗜ'✿ 지금으로부터 1~2년 전 일본을 여행하면서 느낀 건, ‘이 나라는 정말 간장을 좋아한다’ 였습니다. 간장에 찍어 먹는 것은 기본, 담가 먹고, 끓여먹고, 부어 먹고,

doreen-vallog.tistory.com

 

다이어터를 위한 추석 음식 칼로리 정보!

안녕하세요. 봄앤이예요 'ᗜ'✿ 우리나라 최고의 명절 추석이 다가오고 있습니다. 추석하면 가족들과 함께하는 시간, 긴 연휴가 기대되는 것 같은데요. 그중에서도 저는 평소에 잘 먹어보지 못

doreen-vallog.tistory.com

 

추수감사절(Thanksgiving Day)을 대표하는 음식 종류

안녕하세요. 봄앤이예요 'ᗜ'✿ 추석에 송편이 빠질 수 없고, 설날에 떡국이 빠질 수 없는 것처럼 미국의 추수감사절에도 빠질 수 없는 전통 음식이 존재한다고 해요. 우리가 잘 알고 있는 칠면

doreen-vallog.tistory.com

 

 

 

 

 

728x90
반응형
댓글
공지사항