티스토리 뷰

반응형

 

[아시아 음식] 아시아 주요 국가의 아침식사 메뉴

 

 

안녕하세요. 봄앤이예요 'ᗜ'✿

 

 

 

지구 절반 이상의 면적을 차지하고 있는 아시아는 그만큼 많은 수의 국가를 보유하고 있습니다. 우리에게 친근한 필리핀, 중국, 일본, 대만은 물론 문화가 완전히 다르다 해도 과언이 아닌 이스라엘, 파키스탄, 방글라데시 등도 있죠.이렇다 보 니 아시아는 같은 대륙이라도 해도 서로 살아가는 생활 방식이나 식습관이 다를 수 있는데요.

 

오늘은 저와 함께 아시아 주요 국가의 아침식사 메뉴를 살펴보도록 하겠습니다. (중동은 제외하고 소개합니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


대만 젠빙

Taiwan: Jianbing

 

<Photo By. Kurman Communications, Inc>

 

대만에서 가장 인기 있는 아침식사 메뉴는 젠빙입니다. 크레페 혹은 팬 케이크로 분류되는 젠빙은 ‘튀긴 팬 케이크’라는 의미를 가졌다고 하는데요. 계란과 밀가루를 혼합한 반죽을 얇게 부친 뒤 햄, 파, 대두, 콩, 계란, 돼지고기, 호이신, 칠리 소스 등의 재료를 넣어 먹는다고 합니다. 아침이 되면 대만 곳곳에서 젠빙을 만나볼 수 있죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


말레이시아 나시 르막

Malaysia: Nasi Lemak

 

<Photo By. amrufm>

 

나시 르막은 말레이시아를 대표하는 음식이라고 해도 과언이 아닙니다. 그만큼 인기가 많으며 유명한데요. 전통적인 나시 르막은 코코넛 밀크로 요리한 밥과 멸치, 오이, 땅콩, 삶은 계란 등으로 구성되어 있습니다. 또 원래 나시 르막은 아침식사를 위해 개발된 음식이지만, 인기가 많아 지금은 언제 어디서든 이 요리를 즐길 수 있다고 하는데요. 지역과 레스토랑마다 다양한 버전의 나시 르막이 존재하고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


미얀마 모힝가

Myanmar: Mohinga

 

 

미얀마에서 사랑받는 아침식사 메뉴로는 모힝가가 있습니다. 모힝가는 생선 소스, 레몬그라스, 양파, 마늘, 생강 등으로 만든 쌀국수인데요. 각종 향신료가 포함되어 있기 때문에 단맛, 신맛, 짠맛, 매운맛이 모두 느껴진다고 합니다. 아침으로 먹긴 조금 자극적일 것 같은데 그렇게 인기가 많다고.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


방글라데시 차파티

Bangladesh: Chapattis

 

 

방글라데시 사람들은 아침식사로 차파티를 자주 먹습니다. 차파티는 통밀가루, 물, 소금으로 만든 플랫 브레드인데요. 빵만 단독으로 먹는 경우도 많지만, 아침엔 스크럼블 에그와 곁들여 즐기는 경우가 많다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


베트남

Vietnam: Pho

 

 

베트남 아침식사 메뉴는 자국에서 가장 많은 사랑을 받고 있는 음식 ‘포’ 입니다. 우리나라 사람들에게도 친근한 포는 베트남식 쌀국수를 의미하는데요. 주로 소고기나 닭고기, 해산물 육수로 만들어지며, 생강, 마늘, 양파, 파 등을 혼합하기도 합니다. 또 포는 베트남에서 워낙 유명한 음식 중 하나이기 때문에, 지역별로 취향별로 천차만별의 레시피가 존재하고 있는데요. 쌀국수를 좋아하는 사람으로서 베트남은 꼭 한 번 방문해보고 싶은 여행지입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


싱가포르 카야 토스트

Singapore: Kaya Toast

 

<Photo By. Yun Huang Yong>

 

싱가포르의 아침식사 메뉴는 카야 토스트입니다. 카야 토스트는 설탕, 계란, 코코넛 밀크, 판단 향료를 혼합한 ‘카야’를 넣고 만든 샌드위치인데요. 일반적으로 버터 한 조각과 반숙 계란, 우유, 차, 뜨거운 커피 등과 함께 제공됩니다. 또 카야 토스트는 싱가포르뿐 아니라 말레이시아에서도 흔히 볼 수 있다고 하는데요. 왜 난 못 봤지…?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


인도 차나 푸리 / 이들리 / 칸데 포헤

India: Chana Poori / idli / Kande Pohe

 

<왼: Chana Poori / 오: idli>

 

인도는 국가 면적이 넓은만큼 지역별로 다양한 아침식사가 존재하고 있습니다. 그중 대표적인 것을 꼽자면 북부의 차나 푸리, 남부의 이들리, 서부의 칸데 포헤가 있는데요. 먼저 북부의 차나 푸리는 동그랗게 부풀린 빵 ‘푸리’와 병아리콩으로 만든 ‘차나’를 함께 즐기는 음식입니다. 또 남부는 쌀과 렌즈콩을 발효시켜 만든 빵 이들리를 즐겨 먹으며, 서부는 칸데 포헤라는 볶음밥(?)을 선호한다고 하는데요. 칸데 포헤는 칠리, 양파 겨자씨, 카레 잎, 쌀 등의 재료를 사용합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


일본 밥, 된장국, 생선구이

Japan: Rice / Miso Soup / Grilled Fish

 

 

일본의 아침식사는 우리나라 사람들에게도 친근한 밥과 된장국 그리고 생선구이입니다. 물론 지역별로 취향 별로 즐기는 반찬은 조금씩 다를 수 있죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


중국 유탸오(유티아오)

China: Youtiao

 

<Photo By. stu_spivack>

 

중국에서 가장 인기 있는 아침식사는 유탸오입니다. 유타오는 중국식 도넛, 꽈배기 등으로 해석되고 있으며, 동남아시아 전역에서 볼 수 있을 만큼 대중화된 음식인데요. 주로 밀가루, 우유, 기름, 베이킹파우더, 베이킹 소다, 소금 등을 혼합해 만듭니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


필리핀 탑실로그

Philippine: Tapsilog

 

<Photo By. queenkv>

 

필리핀에서 가장 흔한 아침식사 메뉴는 탑실로그입니다. 얇게 썬 소고기 육포와 마늘 볶음밥, 계란 프라이로 구성된 음식인데요. 빠르게 만들 수 있고 단가가 저렴해 특히 노동자들에게 인기가 많았다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

대체로 비슷한 문화를 가지고 있을 거라 생각한 동남아시아에도 정말 다양한 아침식사 메뉴가 존재하고 있는데요. 이래서 여행은 가면 갈수록 흥미롭고 재미있다고 하는 건가 봅니다. 여행만큼 그 나라 음식을 직접적으로 경험해볼 수 있는 활동은 없으니까요. 저는 오늘 소개한 것 중 싱가포르의 카야 토스트와 베트남 포를 가장 먹어보고 싶은데요. 빨리 코로나가 종식되어 여행이 자유로워졌으면 좋겠습니다. ✿

 

 

 

 

 

 

[유럽 음식] 이탈리아에서 탄생한 빵 종류 2부

[유럽 음식] 이탈리아에서 탄생한 빵 종류 2부 안녕하세요. 봄앤이예요 'ᗜ'✿ 전 이탈리아 하면 피자와 파스타 밖에 떠오르는 것이 없었습니다. 아무래도 피자와 파스타가 우리나라에서 가

doreen-vallog.tistory.com

 

[유럽 음식] 유럽 주요 국가의 아침식사 소개

[유럽 음식] 유럽 주요 국가의 아침식사 소개 안녕하세요. 봄앤이예요 'ᗜ'✿ 전 밥을 먹는 것보다 잠자는 것을 더 좋아하기 때문에 대부분의 아침식사를 거르는 편입니다. 하지만 일부 국가

doreen-vallog.tistory.com

 

[세계 음식] 먹으면 죽을 수도 있는 위험한 음식 7가지

[세계 음식] 먹으면 죽을 수도 있는 위험한 음식 7가지 안녕하세요. 봄앤이예요 'ᗜ'✿ 세상엔 정말 많고 다양한 음식이 존재합니다. 이런 음식들은 국가의 특성이나 개개인의 취향에 따라

doreen-vallog.tistory.com

 

 

 

 

 

728x90
반응형
댓글
공지사항