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[아시아 음식] 중국 면요리 종류와 특징 소개 02부


안녕하세요. 봄앤이예요 'ᗜ'✿

 

 


저는 대부분의 음식을 좋아하지만 그중에서도 면 요리를 가장 좋아합니다. 특히 배는 고픈데 딱히 당기는 음식이 없을 때, 밥을 차려 먹기도 귀찮을 때 면 요리를 즐겨 먹는 편인데요. 아무래도 면은 부드럽고 잘 넘어가는 데다 맛도 좋기 때문인 것 같습니다. 또 면 요리는 국가 별로 종류도 많고 재료도 다양하기 때문에, 맛 역시 천차만별이라는 특징도 있는데요.

 

그래서 오늘 제가 준비한 콘텐츠는 중국에 존재하고 있는 면요리 종류와 특징 2부입니다. 본인의 취향에 맞는 면 요리를 하나쯤 알아두면, 나중에 중국을 여행할 때 도움이 되지 않을까요?

※ 순서는 1부에 이어 작성합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


8. 오리 피와 당면 수프, Duck Blood and Vermicelli Soup

 

<thechinaguide_Web>


오리 피와 당면 수프는 중국 난징으로부터 유래된 면 요리입니다. 과거에 난징에서 살던 한 남성이 오리 피를 담아놓은 그릇에 실수로 당면을 빠트리면서 탄생했는데요. 지금은 중국 전역에서 즐겨 먹을 만큼 인기가 많은 음식이라고 합니다. 중국에서 어떻게 부르는지 찾아봤는데 잘 안 나오네요. ㅠ

오리 피와 당면 수프는 주 재료가 오리의 간과 피 그리고 내장입니다. 이것들을 사용에 육수를 내면 그곳에 중국 당면을 넣어 완성하는데요. 일부 중국 셰프들은 이 요리에 허브를 첨가하여 건강함을 더하기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


9. 량피, Liangpi

 

<Photo by. Eliot Phillips>


량피는 중국 산시성에서 시작된 면 요리입니다. 면은 밀가루나 쌀가루로 만들며, 소스는 땅콩, 칠리 오일, 식초 등을 사용한다고 하는데요. 완성된 국수에는 취향에 따라 오이, 콩나물, 고수, 참깨, 으깬 마늘 등을 곁들여 먹는다고 합니다. 인기가 많은 음식인 만큼 지역 별로 다양한 레피시가 존재하고 있으며, 주로 차갑게 먹는다고 하네요.



 

 

 

 

 

 

 

 


10. 비앙비앙 면, Biangbiang Noodles

 

<Photo by. Naoto Sato>


비앙비앙 면은 다른 면 요리와 다르게 매우 넓고 납작한 국수로 만든 음식입니다. 면 모양이 마치 벨트를 닮았다 하여 벨트 국수라는 이름도 있는데요. 이 요리는 중국 어느 황제에 의해 탄생한 음식이라는 설이 있습니다. 재미있는 건 중국엔 비앙이라는 단어가 존재하지 않는다는 것이죠. 또 비앙비앙 면은 원래 노동자들 사이에서 인기가 많은 음식이었으나, 현재는 일부 고급 레스토랑에서도 제공하고 있다고 하는데요.

주 재료로는 양파, 마늘, 부추, 고수풀, 사천 후추 열매, 칠리 등이 있습니다.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


11. 나무를 오르는 개미, Ants Climbing a Tree

 

<Photo by. Food Stories>


다소 특이한 이름을 가진 이 면 요리는 쓰촨에서 시작된 음식입니다. 주 재료인 간 돼지고기가 개미와 닮았기 때문이라고 하는데요. 이밖에도 이 요리에는 *유리 국수, 파 채 등이 들어가며 소스는 간장과 고추 등을 활용한다고 합니다. 다만 매운 것을 좋아하지 않는 지역에서는 콩 같은 부드러운 재료로 소스를 만든다고 하네요. (* 유리 국수: 주로 녹두 전분으로 만들며, 지방과 글루텐이 없다.)



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


12. 랩핑, Laping

 

<Photo by. Santo Chino>


랩핑은 티베트와 중국에서 인기가 많은 면 요리입니다. 여름에 차갑게 해서 먹는 경우가 많으며, 재료는 고수, 마늘, 고추, 간장, 파 소스 등이 들어가는데요. 우리나라 청포묵과 비슷한 비주얼을 가지고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


13. 핫 드라이 누들, Hot Dry Noodles

 


다소 심플해 보이는 이 면 요리는 중국에서 인기가 많은 5대 국수 중 하나라고 합니다. 물과 참기름을 섞어 요리한 뒤 식히고, 먹기 직전에 다시 데워 제공한다고 하는데요. 이 외 추가 재료로는 땅콩, 참기름, 간장, 칠리 등이 있으며, 지역, 개인의 취향 별로 천차만별의 레시피가 존재하고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


14. 다리를 건너는 쌀국수, Over Bridge Rice Noodles

 

<yunnanexploration_Web>


중국 원난의 명물로 불리는 이 쌀국수는 무려 100년이라는 깊은 역사를 가지고 있습니다. 다른 요리처럼 갖가지 재료를 한 대 섞어 먹는 것이 아니라, 여러 가지 재료를 샤부샤부처럼 담갔다 먹는 음식이라고 하는데요. 그래서 재료도 굉장히 많은 편이고, 가격도 식당 별로 천차만별이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


우리나라와 가깝다고는 하나 음식에 대한 지식은 거의 없었기 때문에, 자료를 조사하는데 꽤나 오랜 시간이 걸렸습니다. 특히 저작권 문제없는 이미지 찾는 것이 정말 어려웠는데요. 힘이 들었던 만큼 재미있는 콘텐츠가 되었기를 바라며, 다음에는 일본 면 요리 종류와 특징에 대해 알아보도록 하겠습니다. ✿

 

 

 

 

 

 

 

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