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[세계 음식] 과학적으로 증명된 슈퍼푸드 10가지

 

 

안녕하세요. 봄앤이예요 'ᗜ'✿

 

 

 

예로부터 ‘음식으로 고칠 수 없는 병은 약으로도 고칠 수 없다’ 는 말이 있습니다. 그만큼 식습관과 음식의 균형이 중요하다는 의미인데요. 그래서 오늘 제가 준비한 콘텐츠는 먹는 것만으로도 다양한 질환을 예방하고 건강해질 수 있는 슈퍼푸드 10가지입니다. 아래 내용은 미국 디지털 미디어 회사인 Everydayhealth 기사를 참고하며, 자료는 약리학, 미국 농무부 등을 기반으로 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


감귤류 Citrus

 

 

감귤류는 풍부한 비타민 C와 섬유질 덕분에 슈퍼푸드로 선정되었습니다. 새콤 달콤한 맛이 나면서 칼로리가 낮고 수분이 많다는 특징을 가지고 있는데요. 2018년 The American Journal of Clinical Nutrition에서 보도된 연구에 따르면, 매일 오렌지를 섭취한 50세 이상의 성인은 그렇지 않은 성인보다 황반변성 발생 확률이 60% 낮다고 합니다. 대표적인 감귤류로는 자몽, 오렌지, 레몬, 라임 등이 있죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


견과류 Nuts

 

 

견과류는 우리나라 사람들도 잘 알고 있는 슈퍼푸드 중 하나입니다. 대부분의 견과류가 지방, 섬유질, 단백질을 풍부하게 함유하고 있으며, 특히 지방 함량이 높아 적은 양으로도 쉽게 포만감을 느낀다고 하는데요. 간식으로 과자나 아이스크림 대신 견과류만 섭취해도 체중 증가 및 비만 위험을 낮춘다고 합니다. 또 호두는 두뇌 회전을 빠르게 할 뿐 아니라 특정 유형의 암을 예방하는데도 탁월한 능력이 있다고 하는데요. 대표적인 견과류로는 아몬드, 호두, 브라질너트, 캐슈, 각종 씨앗 등이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


녹색 채소 Green Vegetables

 

 

전 세계 전문 영양 학자들은 야채의 색이 어두울수록 더 많은 영양소를 함유하고 있다고 주장합니다. 즉 녹색이 진할수록 슈퍼푸드일 확률이 높다는 것인데요. 대표적인 녹색 채소로는 케일, 시금치, 콜라드 그린, 상추 등이 있습니다. 이와 같은 녹색 채소는 암을 예방하는 것은 물론 항산화제 역할도 한다고 하죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


다크 초콜릿 Dark Chocolate

 


마트에서 흔히 볼 수 있는 달달한 초콜릿이 아닌, 다크 초콜릿은 오히려 체중 감소에 도움이 되는 슈퍼푸드입니다. 2016년 Journal of Neuroscience에서 발표한 연구에 따르면 초콜릿에 들어간 카카오는 암 예방, 심장 건강 증진, 체중 감소에 중요한 역할을 한다고 하는데요. 여기서 다크 초콜릿의 기준은 카카오 함유량이 70%을 넘는 것이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


베리류 Berries

 

 

딸기, 블루베리, 크랜베리, 라즈베리 역시 오랫동안 슈퍼푸드로 주목받아왔습니다. 특히 블루베리는 안토시아닌 색소를 함유하고 있어 눈 건강에 좋을 뿐 아니라 당뇨, 심장, 퇴행성 질환의 위험을 낮춘다고 하죠. 또 딸기 역시 두뇌를 건강하게 유지하고 알츠하이머병을 예방하는 탁월한 효과를 지녔다고 하는데요. 전 이것을 핑계로 오늘부터 열심히 딸기를 먹어야겠습니다. ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


마늘과 양파 Garlic and Onions

 

 

향과 맛이 강한 마늘과 양파도 슈퍼푸드 중 하나로 알려져 있습니다. 2018년 Scientific Reports에 게재된 기사에 따르면,마늘은 항균 및 항바이러스 특성을 가지고 있어 각종 질환으로부터 면역력을 키워준다고 하죠. 또 당뇨병, 콜레스테롤 및 고혈압을 앓고 있는 사람들에게도 도움이 된다고 하는데요. 덕분에 1인당 마늘 소비량이 7kg에 육박하는 한국인은 평균 수명도 높은 편입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


브로콜리 Broccoli

 

 

Academy of Nutrition and Dietetics에 따르면 브로콜리는 암, 심장마비, 뇌졸중과 같은 중병을 예방하는데 효과적이라고 합니다. 또 섬유질이 풍부하여 포만감을 높이고 체중 감량에 도움을 준다고 하는데요. 이 외 브뤼셀 콩나물, 청경채, 콜리 플라워, 양배추, 마카 역시 브로콜리와 비슷한 영양소를 함유하고 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


석류 Pomegranate

 

 

2018년 Frontiers in Pharmacology에서 보도한 기사에 따르면 석류는 심장 건강을 강화하고 심혈관 질환을 예방하는 슈퍼푸드라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


아보카도 Avocado

 

 

아보카도는 마그네슘이 풍부한 슈퍼푸드 중 하나입니다. 혈압과 혈당을 조절하는 역할을 하며, 당뇨병을 예방하는데 탁월한 효과가 있다고 하죠. 또 아보카도에는 다중 불포화 및 단일 불포화 지방과 섬유질이 많아 심장 건강에 좋다고 하는데요. 개인적으로 좋아하지 않는 식품 중 하나였지만, 오늘부터 열심히 섭취해야겠다는 생각이 듭니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Beans

 

 

마지막으로 소개할 슈퍼푸드는 바로 콩입니다. 식물성 단백질이 가장 풍부한 것으로 알려져 있는 콩은 포화 지방이 적고 콜레스테롤 수치를 낮추며 심장병을 예방한다고 하는데요. 우리가 섭취해야 할 건강한 콩 종류로는 완두콩, 렌즈 콩, 검은콩 등이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

이외에도 고구마와 김치, 고대 곡물, 버섯, 해산물 등이 슈퍼푸드 리스트에 있었는데요. 여러분들이 잘 알고 있을 법한 것들은 제외하여 소개했습니다. 또 슈퍼푸드를 지속적으로 섭취하는 것만큼 중요한 건 건강에 좋지 않은 음식을 피하는 것이라고 하는데요. 때로는 자극적이고 매운 음식이 스트레스 완화에 도움을 주지만, 지속적으로 섭취하는 것은 좋지 않으니, 저도 배달 음식을 자제하는 습관을 들여야겠습니다. ✿

 

 

 

 

 

 

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