티스토리 뷰
[아메리카 음식] 세계 각국의 쌀 요리 모음 아메리카 편
안녕하세요. 봄앤이예요 'ᗜ'✿
우리나라는 쌀이 주식이기 때문에 거의 매일 밥을 먹지만, 유럽이나 아메리카 국가는 어쩌다 한 번 밥을 먹는 것 같습니다. 특히 미국, 캐나다, 멕시코가 있는 북 아메리카는 쌀 요리가 거의 없었는데요. 있더라도 레시피가 매우 단순하거나 일본 스시와 관련된 종류가 많았습니다. 또 미국의 경우 쌀 요리 중 캘리포니아 롤을 좋아하는데, 이 음식의 원산지가 미국이라는 것에 대한 자부심이 있는 것 같더라고요. (미국이 원산지는 맞지만 일본인 미국계가 만든 것이라고 함.)
어쨌든 오늘은 미국과 캐나다 그리고 멕시코에 있는 쌀 요리 종류를 알아보려고 하는데요. 이름이 이상한 쌀 요리부터 레시피가 너무도 간단한 쌀 요리까지 시작할게요!
미국 / 더티 라이스
USA / Dirty Rice
더러운 쌀(…)이라는 뜻을 가진 더티 라이스는 쌀과 닭 간, 모래주머니, 양파, 피망, 셀러리 등으로 구성된 케이준 요리입니다. 닭의 간이나 모래주머니 때문에 요리가 갈색 빛이 돌아 더럽다는 이름이 붙었다고 하는데요. 예전에는 메인 요리로 즐겨 먹었지만, 최근에는 샐러드처럼 사이드로 즐기는 경우가 많다고 합니다. 또 대부분의 요리사가 닭의 간, 모래주머니 대신 간 돼지고기나 소고기를 사용한다고 하죠.
미국 / 레인보우 롤
USA / Rainbow Roll
미국 레인보우 롤은 다채로운 색상 때문에 붙여진 이름입니다. 주 재료는 쌀, 김, 참치, 연어, 아보카도, 오이 등인데요. 재료를 한대 넣고 김밥처럼 말고 나면, 그 위에 생선회와 아보카도를 올려 완성합니다.
미국 / 로코모코
USA / Loco Moco
하와이에서 인기가 많은 로코모코는 찹쌀 밥 위에 햄버거 패티, 계란 프라이, 베이컨 등을 올려 먹는 쌀 요리입니다. 함박스테이크를 한꺼번에 먹는다고 생각하면 이해가 쉬울 것 같은데요. 레스토랑이나 취향에 따라 햄, 닭고기, 굴, 새우 등의 재료를 사용하기도 합니다. 하와이에선 숙취 해소 음식으로 로코모코를 즐겨먹는다고.
미국 / 잠발라야
USA / Jambalaya
잠발라야는 루이지애나 주에서 인기가 많은 쌀 요리입니다. 이름은 프랑스로부터 파생되었으며 주 재료는 쌀, 새우, 게살, 소시지, 햄, 피망, 마늘, 셀러리, 양파, 토마토 등이라고 하는데요. 취향에 따라 해산물 대신 닭고기나 칠면조, 돼지고기 심지어 악어 고기가 첨가되기도 합니다. 토마토소스가 들어간 철판 요리 맛이 날 것 같네요.
미국 / 찰스턴 레드 라이스
USA / Charleston Red Rice
찰스턴 레드 라이스는 조지아에서 시작된 전통적인 미국 요리입니다. 주 재료는 토마토, 피망, 양파, 셀러리, 조미료 등이며 진한 국물이 될 때까지 끓여 만드는데요. 완성된 요리는 베이컨이나, 소시지를 반찬처럼 곁들이기도 합니다.
미국 / 팥과 쌀
USA / Red Beans and Rice
팥과 쌀이라는 음식은 1700~1800년 대 뉴 올리언스 크리올 주방에서 시작되었습니다. 루이지애나 주에서 즐겨 먹으며, 편안하면서도 부담 없는 음식이라고 하는데요. 조리 방법은 팥에 햄이나 소시지를 첨가하고 하루 종일 약한 불에 조리한 뒤, 뜨거운 밥에 덮밥처럼 올려 먹는다고 합니다.
미국 / 호핑 존
USA / Hoppin' John
미국 남부에서 인기가 많은 호핑 존은 1800년대부터 먹던 쌀 요리라고 합니다. 주 재료는 쌀, 검은 눈 완두콩, 햄 호크, 베이컨 등인데요. 남부 사람들은 연 초에 검은 눈 완두콩을 먹으면 행운이 따른다고 믿습니다. 그래서 새해 음식으로 호핑 존을 즐겨 먹는다고 하죠.
멕시코 / 녹색 쌀
Mexico / Arroz verde
멕시코 쌀 요리는 주로 필라프처럼 요리되는데, 녹색 쌀 역시 필라프와 같은 방식으로 만들어집니다. 조리 방법은 생 쌀을 먼저 튀긴 뒤 포블라노 고추, 고수 등을 넣어 한대 볶아내는데요. 완성된 요리는 녹색 빛을 띠며, 독특한 향과 맛을 자랑한다고 합니다.
멕시코 / 라임 밥
Mexico / Arroz con lima
아로즈 코리라고도 불리는 이 음식은 레몬이 들어간다는 특징이 있습니다. 주 재료는 쌀, 마늘, 레몬주스, 레몬 제스트이며, 완성된 요리 위에는 고수를 얹어준다고 하는데요. 상큼하면서도 가벼운 맛이 날 것 같습니다.
멕시코 / 붉은 쌀
Mexico / Arroz rojo
멕시코의 붉은 쌀은 말 그대로 붉은빛이 도는 쌀 요리입니다. 주 재료는 쌀, 양파, 칠리 페퍼, 토마토소스, 마늘, 고수 등인데요. 주로 소고기, 돼지고기, 닭고기 요리와 곁들여 먹는다고 합니다.
이밖에 캐나다에도 쌀 요리가 있긴 했습니다만, 레인보우 롤과 겹쳐서 따로 소개하지 않았습니다. 캐나다는 전통적인 음식이 많지는 않은 것 같아요. 국가는 큰데… 그리고 북 아메리카는 대부분 주식으로 밥을 먹지 않기 때문에 쌀 요리가 많지 않았지만, 남 아메리카는 밥이 주식인 국가도 있다고 하는데요. 다음엔 남 아메리카 국가별 쌀 요리를 알아보도록 하겠습니다. ✿