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[아메리카 음식] 캐나다 전통 디저트 종류 12가지

 

 

안녕하세요. 봄앤이예요 'ᗜ'✿

 

 

 

캐나다는 유럽 이민자들에 의해 세워진 나라로, 다양한 분야에서 유럽의 영향을 받았습니다. 그래서 캐나다는 고유한 전통이 없고, 원래 있던 것들로부터 파생된 것이 많다고 하는데요. 하지만 캐나다에도 전통문화와 축제, 음식 등이 존재하고 있습니다. 특히 디저트는 그 종류도 꽤 다양한 편이죠.

 

오늘은 저와 함께 캐나다가 원산지인 디저트 종류를 알아보려 하는데요. 이중에는 꼭 먹어봐야 할 음식으로 꼽히는 것도 있으니, 꼼꼼히 살펴보시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


01. 나나이모 바

Nanaimo Bar

 

<Photo By. Robb & Jessie Stankey>

 

나나이모 바는 캐나다의 나나이모에서 유래한 크림 같은 초콜릿 디저트입니다. 주 재료는 아몬드, 코코넛, 크래커, 초콜릿, 버터, 설탕, 달걀, 크림인데요. 잘게 부순 그레이엄 크래커에 코코넛과 견과류를 혼합하여 1층을 만든 뒤 그 위에 크림을 얹고, 또 그 위에 초콜릿을 얹어 완성합니다. 대체로 초콜릿은 단단하지만, 크림은 부드럽기 때문에 겉바속촉의 디저트라고 해도 과언이 아니죠. 단, 칼로리가 매우 높기 때문에 양을 조절해서 먹어야 한다고.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


02. 매트리모니얼 케이크

Matrimonial Cake

 

<이미지가 실제와 다를 수 있습니다.>

 

캐나다 디저트 종류 중 하나인 매트리모니얼 케이크는 직역하면 결혼 케이크라는 의미가 있습니다. 이 케이크가 결혼인 이유는 신혼부부의 머리 위로 케이크를 깨뜨리던 관습 때문이라고 하는데요. 1930년대에 발명된 것으로 추정되며, 비싼 밀가루 대신 귀리로 만들어졌다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


03. 메이플 슬로

Maple Slaw

 


메이플 슬로는 메이플 시럽을 넣어 만든 샐러드입니다. 취향에 따라 식초, 셀러리 씨, 마요네즈, 치즈, 시리얼, 초콜릿 등을 넣어 먹기도 하죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


04. 버터 타르트

Butter Tarts

 

<Photo By. Chinkerfly>

 

캐나다 디저트 종류 중 하나인 버터 타르트는 매우 얇고 부드러운 타르트 틀에 버터를 넣어 만든 음식입니다. 버터는 주로 호두, 계란, 흑설탕, 식초 등을 배합해 만드는데요. 특히 온타리오 주와 노바스코샤 주에서 인기가 많다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


05. 사스카툰 베리 파이

Saskatoon Berry Pie

 

<Photo By. Alan Levine>

 

캐나다 전통 디저트인 사스카툰 베리 파이는 밀가루, 파이 페이스트리, 버터, 계란, 사스카툰 베리로 만들어집니다. 일반적인 블루베리와 비슷하지만 식감이 더 단단하고 과즙이 적다고 하는데요. 완성된 파이는 주로 바닐라 아이스크림, 휘핑 크림과 곁들여 즐긴다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


06. 슈가 파이

Sugar Pie

 

<Photo By. David Goehring>

 

슈가 파이는 설탕, 메이플 시럽, 크림, 버터, 약간의 소금으로 만들어진 파이입니다. 캐나다 퀘벡으로부터 유래한 디저트이지만 지금은 프랑스, 벨기에, 미국에서도 흔히 발견할 수 있다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


07. 슈무 케이크

Schmoo Torte

 

<Wikimedia / EzekielT>

 

슈무 케이크는 스폰지 케이크에 휘핑 크림, 견과류, 캐러멜 등을 얹어 만든 디저트입니다. 특히 캐나다 위니펙에서 인기가 많다고 하죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


08. 팀빗

Timbits

 

 

캐나다 디저트 종류 팀빗은 한 입 크기로 만들어진 동그란 도넛입니다. 주로 허니 딥, 초콜릿, 블루베리, 사과, 딸기, 레몬 등을 넣고 튀기는데요. 인기가 매우 많아 가정집에서도 흔히 만들어 먹는다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


09. 펫 디 쇠르

Pets de Sœurs

 

 

비교적 독특한 이름인 펫 디 쇠르는 롤 케이크와 비슷한 비주얼을 하고 있습니다. 실제로 파이 크러스트 반죽에 흑설탕, 버터, 계피 등을 넣고 돌돌 말아 완성한다고 하는데요. 때때로 흑설탕 대신 메이플 시럽을 넣기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


10. 푸딩 쇼뫼르

Pouding chômeur

 

<Photo By. Jo del Corro>

 

푸딩 쇼뫼르는 직역하면 실업자 푸딩이라는 의미를 갖고 있습니다. 대공황 당시 여성 노동자들에 의해 탄생한 디저트이기 때문인데요. 일반적인 푸딩과 달리 빵처럼 만들어지는 것이 특징입니다. 빵은 주로 밀가루와 베이킹파우더, 설탕을 혼합해 만들고, 완성된 빵 위에는 바닐라 시럽, 흑설탕, 크림 등을 얹어 먹습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


11. 플래퍼 파이

Flapper Pie

 

 

캐나다 디저트 종류 중 하나인 플래퍼 파이는 19세기 동부에서 탄생했습니다. 파이 틀 위에 바닐라 커스터드와 머랭을 얹은 뒤 표면을 토치로 살짝 굽는데요. 부드럽고 풍미가 진하면서도 달콤한 맛이 난다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


12. 피기 더프

Figgy Duff

 

 

피기 더프 역시 빵과 비슷한 비주얼을 하고 있지만 푸딩으로 분류가 되고 있습니다. 주로 밀가루, 당밀, 건포도, 빵가루, 흑설탕, 버터를 혼합해 만들며, 완성된 푸딩 위에는 액체 형태의 휘핑 크림을 얹어 먹는데요. 때때로 휘핑 크림 대신 과일 커스터드나 초콜릿 시럽, 메이플 시럽 등을 뿌려 먹기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

캐나다 디저트 종류에 대해 살펴보니 주된 재료는 흑설탕과 메이플 시럽이라는 것을 알 수 있었습니다. 그렇다는 건 대부분의 디저트가 부드럽고 달콤하지만, 칼로리가 높다는 것이죠. 전 평소에 단 것을 잘 먹지 않지만, 일을 너무 오래 하거나 극도의 스트레스를 받으면 단 음식을 찾는 편입니다. 그런 의미에서 캐나다 디저트는 기회가 되면 꼭 먹어보고 싶네요. 요즘 스트레스가 심하거든요. ✿

 

 

 

 

 

 

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