티스토리 뷰

반응형

 

[아시아 음식] 아시아 국가별로 선호하는 해장 음식


안녕하세요. 봄앤이예요 'ᗜ'✿

 

 


일전에 유럽 국가별 선호하는 숙취해소 음식을 소개한 적이 있습니다. 이탈리아는 숙취해소를 위해 에스프레소를 마셨고, 스페인은 달콤한 추로스와 초콜릿 시럽을 곁들여 먹었죠. 또 프랑스는 카술레라는 음식을 먹었고, 크로아티아는 뵈레크라는 음식을 선호했는데요. 상대적으로 거리가 가까운 유럽도 이렇게 다양한 해장 음식이 존재하고 있는데, 서로 거리가 먼 아시아에는 얼마나 더 많은 해장 음식이 있을지 궁금해졌습니다.

그래서 오늘 소개할 세계 음식은 아시아 국가별 선호하는 해장 음식인데요. 다만 모든 국가별 음식을 소개할 순 없고, 우리가 흔히 아는 대표적인 국가만 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


몽골: 반탄

 Mongolian hangover food: Bantan 

 


가장 먼저 소개할 몽골 해장 음식은 반탄입니다. 원래 더 전통적인 몽골 해장 음식으로 토마토 주스에 절인 양의 눈 ‘몽골 마리아(Mongolian Mary)’ 라는 요리가 있는데요. 양의 눈이라는 것이 흔한 게 아니다 보니, 비교적 쉽게 구할 수 있는 반탄을 소개하게 되었습니다.

 

몽골에서 해장 음식으로 즐겨먹는 반탄은 물에 고기 조각, 밀가루 반죽 등을 넣어 만든 수프인데요. 쉽게 입자가 작은 수제비라고 생각하면 편할 것 같습니다. 양고기가 들어갔음에도 우리나라 곰탕과 비슷한 맛이 난다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


방글라데시: 코코넛 워터

 Bangladeshi hangover food: Coconut water 

 


방글라데시 사람들은 해장 음식으로 코코넛 워터를 선호합니다. 말 그대로 코코넛 열매에서 나온 물이며 100% 천연이라는 점이 흥미로운데요. 코코넛 워터에는 다량의 칼륨이 포함되어 있어, 몸속 수분을 유지, 보충하는 역할을 한다고 합니다. 최고의 해장 음식은 물이라는 말이 떠오르네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


베트남:

 Vietnamese hangover food: Pho 

 


베트남에서 선호하는 해장 음식은 포라는 국수입니다. 일반적으로 소고기나 닭고기로 육수를 만들며, 국수, 잘게 찢은 고기, 향신료 등을 넣어 완성한다고 하는데요. 이때 중요한 건 뜨거움의 정도라고 합니다. 펄펄 끊는 육수에서 김이 모락모락 나면, 보기만 해도 두통이 해소되는 느낌이 든다고 하네요. ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 


싱가포르: 반숙 계란과 토스트

 Singapore hangover food: Eggs and toast 

 


싱가포르에서 가장 선호하는 아침 식사는 반숙 계란과 토스트입니다. 얼마나 선호하냐 하면, 숙취에도 이 음식을 찾을 정도라고 하는데요. 계란에 함유되어 있는 아미노산이 숙취를 해소하는데 도움을 주기 때문입니다. 또 토스트로 섭취하는 탄수화물은 메스꺼운 위장을 부드럽게 만들어주는 역할을 하는데요. 싱가포르는 이 밖에도 오트밀 죽, 더우화(Tau Huay), 피상 고랭(Pisang goring) 등을 해장 음식으로 즐겨먹고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


인도: 스크램블 에그

 Indian hangover food: Scrambled eggs 

 


인도 역시 해장 음식으로 계란을 먹습니다. 가장 보편적인 레시피는 스크램블 에그라고 하는데요. 계란에 포함되어 있는 아미노산은 몸속 독소 제거에 도움을 주고, 충분한 단백질을 공급해준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


인도네시아: 카야 토스트

 Indonesian hangover food: Kaya Toast 

 

<Photo By. The Integer Club>


카야 토스트는 해장 음식으로도 인기가 많지만, 아침 식사로도 손색이 없는 요리라고 합니다. 소금에 절인 버터와 코코넛 밀크, 설탕, 계란, 판단 향을 혼합한 카야 잼으로 만든 토스트인데요. 뜨거운 커피나, 우유와 함께 즐기면 그렇게 맛이 좋다고 합니다. 인도네시아에서 즐기는 음식이지만 원산지는 싱가포르라고 하네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


일본: 우메보시

 Japanese hangover food: Umeboshi 

 

<Photo By. mo foods>


일본에서 선호하는 해장 음식은 우메보시라는 매실 장아찌입니다. 천연 박테리아, 효소, 유기산 및 알칼리성을 포함하기 때문에 신체에 있는 독소를 제거하는데 도움을 준다고 하는데요. 다만 우메보시만 먹으면 너무 시큼하기 때문에, 밥이나 죽과 함께 곁들이는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


중국:

 Chinese hangover food: Congee 

 


중국은 해장 음식으로 죽을 선호 한다고 합니다. 주로 생강, 마늘, 파 등을 넣어 만드는데요. 향이 강한 세 가지 재료를 한 대 넣어 만든 죽은 어떤 맛이 날지 궁금합니다. 막상 먹으면 두통이 완화되고 속이 부드러워지는 효과를 볼 수 있다고.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


태국: 팟 키 마오

 Thai hangover food: Pad Kee Mao 

 

<Photo By. Krista>


태국 해장 음식인 팟 키 마오는 ‘술 취한 국수’ 라는 별명을 가지고 있습니다. 특히 태국 남성들이 선호하며, 매콤한 맛, 강한 향이 난다고 하는데요. 주 재료는 넓은 쌀국수, 닭다리 살, 마늘, 붉은 고추, 생선 소스, 간장 등이며, 취향에 따라 해산물, 카피르 라임 잎, 갈랑갈(생강), 바질 등을 넣기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


필리핀: 발룻

 Filipino hangover food: Balut 

 

<(제 기준) 징그러워서 달걀 사진으로 대체합니다>


필리핀에서 선호하는 해장 음식은 발룻입니다. 부화하기 직전의 오리 알을 삶아서 만든 요리라고 하는데요. 털, 심장, 눈, 부리 등이 온전히 보이다 보니 혐오 음식으로 알려져 있지만, 고단백 식품이며 정력에 좋다는 말이 있습니다. 필리핀뿐만 아니라 베트남, 중국, 캄보디아 등에서도 인기가 많으며, 한국 아저씨들도 즐겨 먹는다고 합니다. (ㅋㅋㅋㅋ;)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


그리고 궁금해서 영어로 검색해본 우리나라 해장 음식은 콩나물 국, 북어 국, 선지 해장국, 복어 국, 뼈다귀 해장국, 재첩 국 등이 있었는데요. 거의 뭐 현지인이 썼다고 해도 과언이 아닌 자료였습니다. 그리고 모든 해장 음식이 국이라는 점도 흥미로웠는데요. 이 정도면 한국은 국밥의 나라라고 해도 과언이 아닌 것 같습니다. 물론 전 해장 음식으로 초콜릿 우유와 커피를 먹습니다 ^^✿ ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

[유럽 음식] 세계 각국이 선호하는 숙취해소 음식

[유럽 음식] 세계 각국이 선호하는 숙취해소 음식 안녕하세요. 봄앤이예요 'ᗜ'✿ 모든 음식은 적당히 먹는 것이 좋지만, 사실 술은 적당히라는 것이 없는 음식 중 하나인 것 같습니다. 술자리를

doreen-vallog.tistory.com

 

방문하면 꼭 먹어봐야 한다는 세계 음료 리스트

안녕하세요. 봄앤이예요 'ᗜ'✿ 모두 즐거운 주말 보내셨나요? 저는 주말에 쇼핑도 하고, 일전에 소개했던 디저트도 먹어보고 게임도 하고 즐거운 시간이었습니다. 근데 주말이 지나고 다시 일

doreen-vallog.tistory.com

 

넓은 세상만큼 다양하고 독특한 나라별 대표 술

안녕하세요. 봄앤이예요 'ᗜ'✿ 저는 술을 별로 좋아하지 않기 때문에 맛을 잘 모르지만, 애주가들은 본인이 선호하는 술 맛이 있는 것 같더라고요. 특히 맥주나 와인처럼 종류도 많고 생산국에

doreen-vallog.tistory.com

 

 

 

 

 

728x90
반응형
댓글
공지사항