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[아시아 음식] 중국, 일본, 한국이 원산지인 빵 종류

 

 

안녕하세요. 봄앤이예요 'ᗜ'✿

 

 

 

밀가루, 통밀, 우유 등을 활용해 만드는 빵은 이제 어느 나라에서나 쉽게 발견할 수 있는 음식이 되었습니다. 쌀이 주식인 일부 아시아 국가도 길거리에서 쉽게 빵을 만날 수 있으며, 심지어 한국은 유럽만큼 다양한 종류의 빵을 판매하기도 하는데요. 하지만 이렇게 다양한 빵이 존재하고 있음에도, 중국, 일본, 한국에서 태어난 빵 종류는 생각보다 많지 않다고 합니다. 심지어 한국 빵은 제가 참고하는 세계 음식 사전에 나오지도 않았는데요.

 

그렇다면 거리도 가깝고 문화도 비슷한 위 세 나라의 빵 종류로는 어떤 것들이 있을까요? 오늘 저와 함께 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


중국, 만다린 롤 (꽃빵)

Mandarin Roll, China

 

<Wikimedia / National Institute of Korean Language>

 

중국 빵 종류인 만다린 롤은 우리가 중국집에서 흔히 보는 꽃빵입니다. 이 빵은 밀가루, 설탕, 물, 콩기름, 분유, 효모, 소금 등을 혼합한 뒤 쪄서 만드는데요. 단독으로 먹어도 고소하고 부드럽지만, 대부분은 각종 야채와 고기를 볶아낸 요리와 함께 즐깁니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


중국, 만터우

Mantou, China

 

<Photo By. Andrew Leyden>

 

중국 빵 종류 중 하나인 만터우는 속을 채우지 않고 쪄낸 찐빵입니다. 재료가 밀가루, 누룩, 그리고 설탕뿐이라 단독으로 먹으면 맛이 없다고 느껴질 정도라 하는데요. 하지만 중국에서는 꽤나 인기가 많다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


중국, 벨립

 Balep, China 

 

<yowangdu>

 

중국의 벨립은 플랫 브래드 종류 중 하나입니다. 반죽은 밀가루와 물만 사용하는 경우가 많으며, 속에 다양한 재료를 채워 튀겨낸다고 하는데요. 속에 채워지는 주된 재료는 만두소나 고기, 각종 야채 등이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


중국, 사오빙

Shaobing, China

 

<Photo By. kattebelletje>

 

사오빙은 플랫 브래드로 분류되고 있는 빵 종류입니다. 중국 북부에서 흔히 볼 수 있으며, 얼핏 우리나라와 호떡과 비슷한 비주얼을 하고 있는데요. 반죽은 밀가루, 소금, 설탕, 누룩, 기름, 참깨 등의 재료를 사용하며, 페이스트리처럼 겹겹이 쌓아 만들기 때문에 식감이 풍부하다고 합니다. 또 사오빙은 만두처럼 속을 채워 굽는 것이 일반적인데요. 인기 있는 소 재료로는 말린 돼지고기나 구운 돼지고기, 볶은 야채 등이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


중국, 파 팬케이크

Scallion Pancakel, China

 

 

중국 빵 종류 중 하나인 파 팬케이크는 중국식 파전을 의미합니다. 보통 밀가루로만 반죽을 하고, 여기에 잘게 다진 파, 피망, 회향, 참깨 등을 넣어 굽는데요. 우리나라 파전은 빵으로 분류되지 않고, 중국식 파전은 빵으로 분류되는 게 재미있는 것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


중국, 피그 번

Piggy Bun, China

 

<Photo By. Andrew.T@NN>

 

중국의 피그 번은 말 그대로 돼지 모양을 한 빵입니다. 홍콩이나 마카오에서 흔히 볼 수 있으며, 포르투갈의 영향을 받아 개발되었다고 하는데요. 주로 버터나 연유를 뿌려 먹는다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


일본, 멜론빵

Melonpan, Japan

 

 

일본에서 판매되고 있는 멜론 빵은 멜론이 함유되어 있지 않습니다. 그냥 십자 무늬가 멜론을 닮아 붙여진 이름이라고 하는데요. 겉 면에 과자 반죽을 얹어 굽기 때문에 바삭하면서도 속은 부드럽다고 합니다. 원래 멜론이 안 들어가는지도 모르고, 멜론 맛이 안 난다고 투덜댔던 게 생각나네요. ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


일본, 쇼쿠팡

Shokupan, Japan

 

 

쇼쿠팡은 전통적인 일본의 우유 빵입니다. 주로 밀가루, 우유, 설탕, 효모, 버터, 소금으로 만들어지며, 다 구운 빵은 잼이나 버터와 함께 즐긴다고 하는데요. 부드럽고 푹신하여 카스텔라를 연상케 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


일본, 카루칸

Karukan, Japan

 

<Photo By. sodai gomi>

 

일반 가고 신마에서 유래한 카루칸은 일본의 전통 빵 종류입니다. 원래는 블록 모양이었지만, 요즘은 팥 소가 들어가 있어 찐빵과 비슷한 비주얼을 하고 있는데요. 반죽은 주로 쌀가루, 참마, 물, 설탕으로 만들어집니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


한국, 계란빵

Egg Bread, Korea

 

<Photo By. travel oriented>

 

한국의 계란빵은 길거리에서 흔히 볼 수 있는 음식입니다. 달콤한 팬 케이크 반죽에 계란을 올려 완성하는데요. 보통은 반죽과 계란만 이용해 빵을 만들지만, 취향에 따라 베이컨, 햄, 치즈 등을 토핑 하기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


한국, 우유 빵

Milk Bread, Korea

 

<순하리… ㅋㅋ>

 

사실 우유 빵은 일본이나 미국, 유럽 등 다양한 국가에서 만날 수 있는 빵 종류입니다. 하지만 한국 우유 빵은 다른 곳에 비해 부드럽고 촉촉하며 쫄깃한 식감을 가지고 있다고 하는데요. 우유 맛이나 향이 다른 나라보다 산뜻(?)하고 풍부한 편이라고 합니다. 재료나 레시피도 완전 다른 수준이라고.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


한국, 크림 치즈 마늘빵

Cream Cheese Garlic Bread, Korea

 

<저작권 때문에 사진은 일반 마늘 빵으로 대체합니다. ㅜ>

 

마지막으로 소개할 한국 빵 종류는 크림치즈 마늘 빵입니다. 마늘을 사랑하는 국가답게 빵과 마늘을 접목시켜 만든 음식인데요. 커다란 빵에 칼집을 내어 마늘 버터와 커스터드 크림을 채워 완성한다고 합니다. 바삭하고 촉촉하면서 쫀득한 식감까지 가지고 있다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<Photo By. BomN>

 

한국 빵 종류는 음식 사전이 아닌 외국 레시피 사이트를 참고하여 작성했습니다. 계란빵, 우유 빵, 마늘 빵 모두 평이 좋았지만, 그중에서도 마늘 빵은 거의 극찬 수준이었고, 우유 빵도 칭찬이 자자하더라고요. (물론 레시피 작성자의 개인적 견해가 듬뿍 반영된 리뷰였지만) 또 일본의 멜론 빵은 진짜 멜론이 들어가지 않는다는 점이 놀라웠는데요. 다음에 일본을 방문하게 되면, 편의점 말고 유명한 베이커리 집에서 먹어 봐야겠다는 생각이 듭니다. 

 

 

 

 

 

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