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[아시아 음식] 품종, 인지도 한우와 와규 비교

 

 

안녕하세요. 봄앤이예요 'ᗜ'✿

 

 


저는 환경오염 때문에 되도록이면 소를 먹지 말자 주의이지만, 소고기는 좋아하는 편입니다. 특히 한우는 가격이 비싼 만큼 그 값어치를 한다고 해도 과언이 아니라고 생각하는데요. 숯불에 구워 먹는 작은 소고기 조각은 입안 전체에 풍미를 가져다주고, 기분을 즐겁게 만들어주기까지 합니다. 그래서 전 좋은 사람들과 함께하고 싶을 때 한우를 먹는 편이죠.

 

하지만 이렇게 맛이 좋은 한우는 일본 소인 와규보다 세계적인 인지도가 떨어지는 편이라고 하는데요. 여기에는 그럴싸한 이유가 있었습니다. 오늘은 저와 함께 한우와 와규를 자세히 비교해보도록 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


한우와 와규 품종 비교

 


한우

황금빛 털을 가진 우리나라 소 한우는, 세계에서 가장 오래된 토착 품종 중 하나입니다. 그 역사가 무려 2,000년 이상이며, 와규의 조상급이라 해도 과언이 아니라고 하는데요. 1960년대 이전까지는 한우를 징병용으로 사용했지만, 경제가 부흥하고 생활이 윤택해지면서 식용으로 이용되기 시작했습니다. 또 한우는 특성상 번식력은 좋지만 성장 속도가 더뎌 공급에 한계가 있는데요. 그렇다고 식이 요법으로 성장을 촉진하거나 하는 일은 결코 없다고 합니다. 오히려 소에게 좋은 각종 사료를 레시피대로 섞어 제공한다고.

 

와규

일본에서 와규로 간주되는 품종은 크게 4가지가 있습니다. 재패니즈 블랙, 재패니즈 브라운, 재패니즈 쇼트혼, 재패니즈 폴레드인데요. 이중 재패니즈 블랙은 우리가 가장 흔히 만날 수 있는 와규로 수입소와 일본 소를 교배하여 만들었다고 합니다. 또 재패니즈 브라운은 스위스 소인 시멘탈(Simmental)과 한우를 교배한 것인데요. 때문에 한우와 유전적 요인이 매우 흡사하다고 합니다. 재패니즈 쇼트혼은 일본 전체 소의 1% 미만으로 수출이 이루어지지 않고 있으며, 재패니즈 폴레드는 스코틀랜드 소와 재패니즈 블랙을 교배해 만들었습니다.다른 와규 대비 살코기 함량이 높아 마블링은 적지만 그만큼 맛이 진하다고 하죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


한우와 와규 인지도 비교

 


한우

결론부터 말하면 한우는 세계적인 인지도가 거의 없는 편입니다. 2000년 당시 구제역(FMD)이 보고되어 수출이 금지되었기 때문이죠. 2014년 수출 금지가 해제되긴 했지만 성장이 느린 한우는 수출할 만큼의 공급이 이루어지지 않았고, 무엇보다 내수 시장이 너무 활발해 적절한 홍보가 이루어지지 않았다고 합니다.

 

와규

한우 대비 압도적으로 품종이 많은 와규는 당연히 세계적 인지도가 높은 편입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


한우와 와규 마블링 비교

 

 

한우

한우는 립아이로 비교했을 때 약 40~50% 정도의 마블링을 가지고 있습니다. 비슷한 품종의 미국 소와 비교했을 때 약 2배 정도 많은 수치였는데요. 그래서 퍽퍽하지도 심하게 기름지지도 않다고 합니다. 또 약간의 단 맛과 고소한 맛이 공존한다고 하죠.

 

와규

그에 비에 와규의 마블링은 약 60~70% 정도입니다. 굉장히 부드럽다는 특징을 가지고 있지만, 기름지며 느끼하다는 단점도 있죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


지금까지 한우와 와규를 품종과 인지도, 마블링 등의 기준으로 비교해보았는데요. 대부분의 외국 자료에서 한우는 ‘내수 시장이 활발하고 공급이 더디기 때문에 인지도는 낮지만 맛만큼은 와규보다 뛰어나다’ 고 표현하고 있습니다. 하지만 여기서 한우와 비교되는 와규는 ‘재패니즈 블랙’으로 와규 중에서도 품질이 떨어지는 소임을 알아야 합니다. 수출이 전혀 이루어지지 않는 1% 미만인 재패니즈 쇼트혼과 비교했다면 한우가 여전히 최상급인지는 알 수 없는 일이죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

저 역시 이 자료를 찾아보기 전까지는 와규보다 한우가 더 뛰어나다고 생각했는데요. 이는 너무 일차원적인 생각이 아니었나 싶습니다. 무엇보다 사람마다 다른 입맛을 객관적으로 비교한다는 게 말이 안 되는 것 같기도 하고요. 어쨌든 기회가 된다면 재패니즈 쇼트혼이라는 일본의 최상급 와규도 먹어보고 싶네요. ✿

 

 

 

 

 

 

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