티스토리 뷰

반응형

 

[세계 음식] 세상에 존재하는 치즈 케이크 종류 8가지

 

 

안녕하세요. 봄앤이예요 'ᗜ'✿

 

 

 

세상에는 정말 많은 종류의 케이크가 존재하고 있습니다. 그중 치즈 케이크는 부드러우면서도 달콤함 맛이 매력적인 디저트인데요. 그래서 전 세계인들의 사랑을 받고 있으며, 어딜 가나 흔히 볼 수 있다는 특징이 있습니다. 또 치즈 케이크는 치즈의 종류나 함량에 따라 비슷하면서도 미묘하게 다른 맛을 내기 때문에, 취향에 맞게 찾아 먹는 재미도 있는데요.

 

그렇다면 세상에는 어떤 치즈 케이크 종류가 존재하고 있을까요? 저와 함께 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


독일: 캐세 쿡헨

Käsekuchen, GERMANY

 

 

독일의 치즈 케이크 이름은 캐세 쿡헨입니다. 미국의 뉴욕 치즈케이크와 상당히 비슷한 비주얼을 가지고 있지만, 미국식보다 가볍고 신맛과 달콤한 맛의 조화가 더 잘 어우러져 있다고 하는데요. 캐세 쿡헨은 주로 쿼크 치즈를 사용하며 여기에 계란, 크림 등을 혼합해 만듭니다. 커피, 차 등과 곁들여 먹으면 더 맛있다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


스웨덴: 오스트카카

Ostkaka, SWEDEN

 

<Photo By. Johan Dalenius>

 

스웨덴의 치즈 케이크는 오스트카카입니다. 이 케이크를 만드는 전통적인 방식은 우유로 치즈를 만든 다음 밀가루, 계란, 설탕, 크림, 아몬드 등을 혼합하는데요. 치즈를 만들 수 있는 여건이 되지 않으면, 코티지치즈를 사용해도 무방하다고 합니다. 또 오스트카카는 다른 치즈 케이크 대비 맛이 가볍고 훨씬 덜 달다는 특징이 있는데요. 신선한 베리 시럽, 타르트 잼, 휘핑 크림, 딸기 등과 곁들여 즐긴다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


스페인: 바스크 치즈케이크

Basque Cheesecake, SPAIN

 


스페인의 바스크 치즈케이크는 산세바스티안(San Sebastián)이라는 지역의 오래된 특산품입니다. 주로 크림치즈를 사용하며 여기에 계란, 설탕, 밀가루, *헤비 크림을 혼합하는데요. 우리가 흔히 아는 치즈 케이크와 다른 점이 있다면, 케이크 바닥에 크러스트가 없다는 점입니다. 그래서 케이크 자체를 단단하게 만들며, 점성도 높은 편이라고 하죠.

(* 헤비 크림: 고지방 우유로 만든 크림으로 묵직하기 때문에 헤비라는 이름이 붙었다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


오스트리아: 토펜토르테

Topfentorte, AUSTRIA

 

<livingoncookies_Web>

 

오스트리아의 치즈 케이크는 토펜토르테입니다. 치즈라기보다 생크림 케이크에 가까운 비주얼을 하고 있는데요. 토펜토르테는 토펜 or 쿼크 치즈와 계란, 설탕, 밀가루, 레몬 주스 등을 혼합해 만든 충전물을 스폰지 케이크 사이에 넣어 완성합니다. 완성된 토펜토르테 위에는 취향에 따라 설탕 가루를 뿌리기도 하죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


폴란드: 세르닉

Sernik, POLAND

 

<Wikimedia / zingyyellow>

 

폴란드의 세르닉은 기독교와 유대교로부터 유래한 치즈 케이크입니다. 지금은 수많은 레시피가 존재하고 있지만, 전통적인 세르닉은 초콜릿, 건포도, 말린 과일 등으로 만든 스폰지 케이크에, 트와로그, 버터, 설탕, 계란, 바닐라, 크림 등을 혼합한 충전물을 올려주는데요. 다른 국가의 치즈 케이크와 차이를 두기 위해 표면에는 격자무늬를 세긴다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


프랑스: 피아돈

Fiadone, FRANCE

 


프랑스 치즈 케이크 피아돈은 브로치우 코스라는 치즈를 사용해 만듭니다. 여기에 독특하게도 오렌지 주스나 레몬 주스, 레몬 껍질, 리쿼 디 미르토 등을 혼합한다고 하는데요. 취향에 따라 꿀을 뿌리거나 과일과 함께 곁들여 즐긴다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


미국: 뉴욕 치즈케이크

New York Cheesecake, USA

 

 

우리나라 사람들에게 가장 잘 알려진 치즈 케이크는 미국의 뉴욕식 치즈 케이크입니다. 질감이 부드럽고 묵직하며 맛이 풍부하다는 특징을 가지고 있는데요. 다른 치즈 케이트 대비 톡 쏘는 맛이 강하며, 더 달다고 합니다. 주로 헤비 크림, 계란, 바닐라, 크림치즈, 사워크림 등을 혼합해 만들죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


일본: 일본식 치즈케이크

Japanese Cheesecake, JAPAN

 

 

마지막으로 소개할 치즈 케이크는 일본이 원산지입니다. 일본식 치즈 케이크는 스폰지 같은 식감에 가볍고 담백한 맛을 가지고 있다고 하는데요. 대부분의 국가가 치즈 케이크를 차갑게 먹지만, 일본은 만들어진 즉시 먹는 것을 더 선호한다고 합니다. 주된 재료는 밀가루, 옥수수 전분, 계란, 우유, 버터, 설탕 등이 있죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


지금까지 세계 각지에 존재하는 치즈 케이크 종류를 알아보았는데요. 이탈리아가 없다는 게 조금 의외였습니다. 이탈리아는 뭐랄까.. ‘남들이 만든 건 따라 하지 않는다. 독보적인 음식을 추구한다.’ 이런 느낌이 강하게 듭니다. 반면 프랑스는 달콤하면서도 작고 소중한(?) 디저트 종류를 정말 좋아하는 편인데요. 덩치도 큰데 프랑스 사람들은 왜 그렇게 작은 음식에 집착하는 걸까요? 역시 세상은 넓고 재미있는 사실은 많은 것 같습니다. ✿

 

 

 

 

 

 

[유럽 음식] 유럽이 원산지인 초콜릿 케이크 종류

[유럽 음식] 유럽이 원산지인 초콜릿 케이크 종류 안녕하세요. 봄앤이예요 'ᗜ'✿ 세상에는 수많은 종류의 디저트가 존재하고 있습니다. 그중에서도 가장 대중적이고 유명한 디저트는 케이

doreen-vallog.tistory.com

 

[아시아 음식] 아시아 주요 국가의 아침식사 메뉴

[아시아 음식] 아시아 주요 국가의 아침식사 메뉴 안녕하세요. 봄앤이예요 'ᗜ'✿ 지구 절반 이상의 면적을 차지하고 있는 아시아는 그만큼 많은 수의 국가를 보유하고 있습니다. 우리에게

doreen-vallog.tistory.com

 

[세계 음식] 세상에서 가장 인기 있는 간식 Top10

[세계 음식] 세상에서 가장 인기 있는 간식 Top10 안녕하세요. 봄앤이예요 'ᗜ'✿ 간식은 식사 외 즐기는 간단한 음식을 뜻합니다. 대표적인 간식 종류로는 과자, 쿠키, 빵, 초콜릿 등이 있는

doreen-vallog.tistory.com

 

 

 

 

 

728x90
반응형
댓글
공지사항