티스토리 뷰

반응형

 

 

[아시아 음식] 일본에 존재하는 간장 종류와 용도

 

 

안녕하세요. 봄앤이예요 'ᗜ'✿



 

일본은 간장의 나라라고 해도 과언이 아닙니다. 거의 모든 요리에 간장을 사용하기 때문인데요. 그래서 우스개 소리로 대한민국 사람들은 마늘 냄새가 나지만, 일본 사람들은 간장 냄새가 난다는 말이 있을 정도입니다. 또 일본은 레시피와 재료 별로 활용하는 간장의 종류가 다양해, 일식을 하고 싶다면 간장도 여러 가지를 구비해 두는 것이 좋은데요. 오늘은 저와 함께 일본에 존재하는 간장 종류 5가지와 각각의 용도를 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


다시 간장

Dashi soy sauce

 

 

첫 번째로 소개할 일본간장 종류는 다시 간장입니다. 다시 간장은 가쓰오부시나 다시마 같은 감칠맛 나는 재료를 미리 섞어 놓은 간장인데요. 주로 육수를 만들 때 사용하지만, 어디에도 잘 어울리기 때문에 하나쯤 구비해두는 것을 추천합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


드레싱 간장

Soy sauce dressing

 

<Photo By. Alpha>

 

드레싱 간장은 말 그대로 샐러드에 활용되는 간장 소스를 말합니다. 약간의 기름과 간장 그리고 쌀 식초를 혼합하여 만든다고 하는데요. 취향에 따라 후추, 다진 마늘, 술, 설탕 등을 첨가하기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


쯔유 간장

Tsuyu dipping sauces

 

<Photo By. saeru>

 

일본간장 종류 중 가장 흔히 들어본 쯔유는 미림, 설탕, 육수 등을 혼합해 만든 간장입니다. 찌개, 전골, 튀김 등 범용적으로 사용되며, 그만큼 다양한 제품이 있다고 하는데요. 달달하면서도 짭짤한 간장을 찾는다면 일본 쯔유 간장을 구매해보시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


폰즈 소스

Ponzu soy sauce

 

 

폰즈 소스는 간장과 양조 식초, 감귤 주스, 다시 스톡과 같은 제품을 혼합해 만듭니다. 상큼한 감귤류가 포함되기 때문에 톡 쏘는 듯한 맛이 나는데요. 그래서 요리에 사용되기보다 완성된 요리를 찍어먹는 용도로 적합하다 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


타레 베이스트 소스

Tare basting sauces

 

<Photo By. Anton Diaz>

 

타레 베이스트 소스는 간장을 베이스로 만든 일본식 소스입니다. 간장, 향신료, 설탕 등을 혼합해 만들며 꼬치, 구이용 고기 등을 간할 때 사용한다고 하는데요. 이자카야 집에서 판매하는 꼬치 요리가 대부분 이 간장을 사용한다고 합니다. 쯔유처럼 달달하고 짭짤하지만, 육수가 혼합되느냐 아니냐의 차이가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

지금까지 일본에 존재하는 간장 종류와 각각의 용도를 살펴보았는데요. 전 간장을 좋아하지만 일본인에 비하면 새발의 피도 되지 않는 것 같습니다. 탕수육을 간장에 찍어먹을 정도인데, 일본은 모찌도 간장을 베이스로 한 소스에 담가 먹더라고요. 또 일본간장은 우리나라 간장보다 훨씬 달고 짜기 때문에 자극적이라는 특징을 가지고 있는데요. 하지만 잘만 활용하면 음식의 맛과 풍미를 더해주므로, 대표적인 간장은 하나쯤 구비해두는 것이 좋을 것 같습니다. ✿

 

 

 

 

 

 

[아시아 음식] 품종, 인지도 한우와 와규 비교

[아시아 음식] 품종, 인지도 한우와 와규 비교 안녕하세요. 봄앤이예요 'ᗜ'✿ 저는 환경오염 때문에 되도록이면 소를 먹지 말자 주의이지만, 소고기는 좋아하는 편입니다. 특히 한우는 가격

doreen-vallog.tistory.com

 

[세계 음식] 지구 상에서 가장 인기있는 튀김요리 종류

[세계 음식] 지구 상에서 가장 인기있는 튀김요리 종류 안녕하세요. 봄앤이예요 'ᗜ'✿ 펄펄 끓는 기름에 조리하는 튀김 요리는, 우리 삶에 없어서는 안 될 중요한 음식 중 하나입니다. 고소

doreen-vallog.tistory.com

 

[아시아 음식] 일본 면요리 종류와 특징 소개

[아시아 음식] 일본 면요리 종류와 특징 소개 안녕하세요. 봄앤이예요 'ᗜ'✿ 면요리를 좋아하는 분이라면 꼭 한 번쯤 일본을 방문해보라고 말하고 싶습니다. 저도 일본은 한 번밖에 가보

doreen-vallog.tistory.com

 

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형
댓글
공지사항