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[아시아 음식] 중국 면요리 종류와 특징 소개 01부

 


안녕하세요. 봄앤이예요 'ᗜ'✿

 

 


중국은 영토가 넓은 만큼 정말 다양한 음식들이 있습니다. 이런 음식들은 개인의 취향에 따라 나뉠 뿐 아니라 지역이나 기후, 문화에 따라서도 각기 나뉘고 있는데요. 대표적으로 사천은 기후가 습해 음식이 맵고 짠 편이며, 베이징은 예부터 정치, 경제, 문화의 중심지였기 때문에, 기름지고 고급스러운 음식이 많이 발달한 편입니다. 그래서 중국은 어디를 여행하느냐에 따라 적게는 수십 가지, 많게는 수만 가지 요리를 만나볼 수 있는데요.

오늘은 그중에서도 중국의 면요리 종류와 특징을 알아보도록 하겠습니다.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1. 차오몐, Chow mein

 


차오멘이라는 중국 면요리는 볶음 요리의 일종입니다. 1850년 중국 이민자들이 미국으로 레시피를 가져가면서 전 세계적으로 알려진 요리 중 하나라고 하는데요. 시간이 지날수록 서양인들의 입맛에 맞게 레시피가 변경됐지만, 최근에는 전통적인 맛을 고수하는 사람들이 증가하고 있다고 합니다.

차오멘의 주 재료는 닭고기, 돼지고기, 소고기, 해산물 등이며, 음식이 완성되면 그 위에 양배추, 셀러리, 양파, 버섯, 콩나물 싹 등을 얹는다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2. 량펀, Liangfen

 

<Photo By. Santo Chino>


주로 북부에서 많이 소비되는 량펀은 차갑게 먹는 중국 면요리입니다. 묵 또는 곤약처럼 생긴 두툼한 면에 매운 소스를 뿌려 완성하는데요. 이 면은 전분 젤리라고도 부르며 녹두 전분, 완두콩 전분, 고구마 전분 등으로 만들어진다고 합니다. 또 소스는 간장, 식초, 다진 마늘, 생강, 참깨, 고추기름 등으로 만들어지며, 종종 땅콩, 무, 당근을 첨가하기도 하는데요. 량펀의 원산지는 중국이지만, 현재는 아시아 전역에서 만나볼 수 있는 요리라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3. 자장몐, Zhajiangmian

 


중국 자장멘은 우리나라 자장면의 원조이지만, 비주얼이나 레시피는 다소 다른 편입니다. 예를 들어 우리나라 자장면은 거의 검은색을 띠고 있지만, 중국 자장멘은 훨씬 더 밝은 갈색을 띠고 있는데요. 해당 소스의 주 재료는 간장, 된장, 간 돼지고기나 소고기 등이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


4. 완탄민, Wonton Noodles

 

<Photo By. Matt@PEK>


완탄민은 중국 광둥에서 유래한 면요리이지만, 지금은 동남아시아 전역에서 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 다른 중국 음식과 달리 가볍고 깔끔한 맛을 내며 면과 만두가 함께 제공된다는 특징이 있는데요. 만두는 다진 돼지고기와 새우를 넣어 만들며 참기름, 간장, 생강을 섞은 소스로 가볍게 맛을 낸다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


5. 로메인, Lo mein

 


우리나라에서도 흔히 찾아볼 수 있는 로멘인은 중국 광둥 지역의 면요리입니다. 밀이나 달걀로 만든 두툼한 면에 짭짤한 소스, 각종 야채를 넣어 볶아 내는데요. 소스는 참기름, 파, 생강, 굴 소스, 간장 등으로 만들며, 야채는 양배추, 당근, 완두콩, 표고버섯, 소고기, 닭고기, 돼지고기 등이 들어갑니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


6. 광주 볶음면, Beef chow fun

 


광주 볶음면은 납작한 쌀국수에 콩나물, 소고기 등을 넣고 볶아낸 중국 면요리입니다. 기원은 정확하게 기록된 것이 없으나, 설에 의하면 2차 세계 대전 중 광저우에서 발명됐다고 하는데요. 광주 볶음면은 특이하게도 두 가지 요리 방식이 존재하고 있습니다. 하나는 재료를 고열로 볶아 특유의 불 향을 입히는 것이고, 또 하나는 주걱을 사용하지 않고 재료를 빠르게 볶아 끈적임을 최소화하는 방법입니다. 재미있는 건 이름인데, 비프 차우 즐거움… 도대체 무슨 뜻인 걸까요? ㅎㅎ



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


7. 뤄쓰펀, Luosifen

 

<Photo By. LANCE YAMAMOTO>


중국 면요리 뤄쓰펀은 우리가 흔히 사용하지 않는 특별한 재료가 들어갑니다. 바로 달팽이인데요. 달팽이는 뤄쓰펀의 국물을 만드는 데 사용한다고 합니다. 또 고명으로는 땅콩, 두부, 절인 죽순 등이 들어가며, 면은 쌀국수를 사용한다고 하는데요. 달팽이 요리라고 해서 고급 요리인 줄 알았지만, 일반적인 식당이나 레스토랑에서는 찾아보기 힘들다고 합니다. 대부분 노점상에서만 만나볼 수 있으며, 취향에 따라 각기 다른 레시피가 사용된다고.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


우리나라 면요리는 보통 국물과 함께 제공되지만, 중국은 볶음 형식의 면요리가 훨씬 많은 것 같습니다. 또 대부분의 중국 면요리는 아시아에서 흔히 만날 수 있지만, 우리나라는 생각보다 중국 기원의 면요리가 없다는 것도 알 수 있었는데요. 아무래도 향이 강하고 맛이 세다 보니 우리나라 정서와는 맞지 않는 모양입니다. 그래도 기회가 된다면 모든 중국 면요리를 맛보고 싶다는 생각이 드네요. 면요리 좋아하거든요. ✿

 

 

 

 

 

 

 

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