티스토리 뷰

반응형

 

[유럽 음식] 달콤함이 매력적 벨기에 디저트 종류

 

 

안녕하세요. 봄앤이예요 'ᗜ'✿

 

 

 

벨기에 하면 가장 먼저 떠오르는 디저트가 있습니다. 바로 와플이죠. 아마 대부분의 사람들이 벨기에는 몰라도, 와플은 잘 알고 있을 것이라 생각되는데요. 시럽, 아이스크림, 잼 등과 어울리는 와플은 우리나라에서도 인기가 많은 음식이기 때문입니다. 하지만 벨기에에는 와플을 제외하고도 달콤한 디저트가 많은데요.

 

오늘은 저와 함께 벨기에 디저트 종류를 알아보도록 하겠습니다.

 

※ 해당 콘텐츠에서 와플은 제외되었습니다. 벨기에 와플이 궁금하다면 맨 아래 링크를 참고해주세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


라 담 블랑쉬

La dame blanche

 

 

가장 먼저 소개할 벨기에 디저트 종류는 라담 블랑쉬입니다. 주로 바닐라 아이스크림에 휘핑 크림, 버터, 초콜릿 시럽 등을 얹어 먹는데요. 세계적으로 유명한 벨기에 맥주인 람빅과 잘 어울린다고 합니다. 보기만 해도 달콤함이 느껴지는데 스트레스받을 때 먹으면 좋을 것 같아요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


라이어스 블라이키

Lierse Vlaaike

 

<Photo By. VISITFLANDERS>

 

라이어스 블라이키는 벨기에에서 가장 유명한 디저트 중 하나입니다. 동그란 카스텔라처럼 생겼지만, 타르트로 분류 되고 있으며, 틀 안에 크림 같은 퓌레를 꽉 채워 만든 것이라 하는데요. 타르트 페이스트는 주로 빵 부스러기, 시럽, 우유, 밀가루 등으로 만들며, 퓌레는 계피, 정향, 육두구, 고수풀 등이 들어간다고 합니다. 비주얼만 보면 초콜릿 맛이 날 것 같은데, 실제로 먹으면 향도 맛도 독특할 것 같네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


마스텔

Mastel

 

<Wikimedia / DimiTalen>

 

겐트 지역에서 유래한 마스텔은 전통적인 벨기에 빵입니다. 보통 반으로 잘라 버터와 흑설탕을 바른 뒤 납작하게 해서 먹는다고 하는데요. 과거에는 진짜 다리미로 빵을 납작하게 했지만, 오늘날에는 프레스와 비슷한 기계로 빵을 누른다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


매트 케이크(마텐타아트)

Geraardsbergse mattentaart

 

<Photo By. Ayla>

 

1514년부터 기록되어온 매트 케이크는 주로 게라아즈베르겐(Geraardsbergen)과 이웃 마을인 리에르드(Lierde)에서 만들어집니다. 2006년 당시 유럽 연합은 해당 디저트를 지역 고유 특산품으로 인정하였는데요. 그래서 게라아즈베르겐에서 생산되는 빵만 ‘마텐타아트(mattentaart)’라는 이름을 쓸 수 있다고 합니다. 주 재료는 우유, 버터, 버터밀크, 아몬드 맛 치즈 등이죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


부케테

Boûkète

 

 

18세기 이후 리에주에서 만들어진 부케테는 아주 얇은 팬케이크의 일종입니다. 흥미롭게도 밀가루가 아닌 메밀가루로 만들어지며, 건포도와 흑설탕을 곁들여 즐긴다고 하는데요. 특히 겨울철이나 명절에 자주 볼 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


스뉴발렌

Sneeuwballen

 

< www.hipsteadresjesgent.wordpress.com>

 

9월부터 이듬해 3월까지만 제공되는 스뉴발렌은 얼핏 도넛과 비슷한 비주얼을 하고 있습니다. 하지만 맛은 전혀 다르다고 하는데요. 일반적인 스뉴발렌은 바닐라 커스터드에 벨기에 초콜릿을 코팅한 뒤 그 위에 아이싱 설탕을 뿌려 완성합니다. 무척 부드럽기 때문에 커스터드를 구름으로 표현하기도 하죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


쿠크 드 디난트

Couque de Dinant

 

<Photo By. ines s.>

 

쿠크 드 디난트는 매우 단단한 식감을 가지고 있는 벨기에 전통 쿠키입니다. 극도로 높은 온도(300℃)에서 구워지기 때문에 이런 단단한 식감을 가질 수 있는 것이라고 하는데요. 재료는 밀가루와 꿀 두가지 뿐이지만, 모양은 다채로운 편입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

벨기에 디저트 종류는 생각보다 고유한 것이 많은 것 같습니다. 예를 들어 매트 케이크는 특정 지역에서 생산되어야 그 이름을 사용할 수 있었고, 스뉴발렌은 전통 레시피가 아직까지 완전히 공개되지 않았다고 하죠. 그래서 입에서 녹는 부드러운 식감은 오직 벨기에에서만 만날 수 있다고 하는데요. 종류 자체는 많지 않지만, 하나하나 너무 강력한 맛과 전통을 가지고 있으니 자부심을 느낄만한 것 같습니다. ✿

 

 

 

 

 

 

[유럽 음식] 와플의 고장 벨기에의 와플(waffle) 종류

[유럽 음식] 와플의 고장 벨기에의 와플(waffle) 종류 안녕하세요. 봄앤이예요 'ᗜ'✿ 여러분들은 벨기에 하면 뭐가 떠오르세요? 애주가라면 맥주를, 스포츠 광이라면 축구를, 디저트를 좋아한

doreen-vallog.tistory.com

 

[세계 음식] 이탈리아를 제외한 유럽 아이스크림 종류

[세계 음식] 이탈리아를 제외한 유럽 국가별 아이스크림 종류 안녕하세요. 봄앤이예요 'ᗜ'✿ 전 단 음식을 잘 먹지 않지만, 아이스크림만큼은 굉장히 좋아하는 편입니다. 특히 여름에 한 입 크

doreen-vallog.tistory.com

 

[아메리카 음식] 아메리카 주요 국가의 아침식사 알아보자

[아메리카 음식] 아메리카 주요 국가의 아침식사 알아보자 안녕하세요. 봄앤이예요 'ᗜ'✿ 아메리카는 예부터 유럽의 영향을 많이 받아온 대륙입니다. 유럽인이 이주하여 만든 국가가 있는

doreen-vallog.tistory.com

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형
댓글
공지사항