티스토리 뷰

반응형

 

[아시아 음식] 홍콩에서 꼭 먹어봐야할 음식 10선

 

 

안녕하세요. 봄앤이예요 'ᗜ'✿

 

 

 

예로부터 홍콩은 아시아 무역의 중심지로 각광받아왔습니다. 아시아와 서양을 잇는 비즈니스의 요충지로 활용되었다는 것인데요. 그래서인지 홍콩은 다른 국가 대비 음식이 다채로운 편입니다. 먹기 위해 여행을 떠난다는 말이 과언이 아닐 정도이죠.

 

오늘은 저와 함께 홍콩에서 꼭 먹어봐야할 음식 10선을 알아보려 하는데요. 외국 자료를 참고하기 때문에 우리나라 자료와 다소 차이가 있을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


가이단자이 Egg Waffle

 

 

가이단자이로 불리는 계란 와플은 놀랍게도 홍콩이 원산지입니다. 계란 흰자와 노른자, 우유, 버커, 설탕, 소금, 밀가루를 혼합하여 만든다고 하는데요. 폭신폭신함은 물론 쫀득한 식감도 있어 일반적인 와플과 차이점을 보이고 있습니다. 또 가이단자이는 관광객 뿐 아니라 현지인들에게도 인기가 많아, 홍콩 전역에서 다양한 레시피를 만나볼 수 있는데요. 전 개인적으로 휘핑 크림이나 아이스크림이 잔뜩 올라간 가이단자이를 먹고 싶습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


거위 구이 Roast Goose

 

<Photo By. City Foodsters>

 

거위 구이는 홍콩에서 꼭 먹어봐야할 음식 중 하나로 꼽히고 있습니다. 매우 강한 화력에 거위를 익히기 때문에, 겉은 바삭하면서도 속은 촉촉하다는 특징을 가지고 있는데요. 일반적으로 밥, 매실 소스와 함께 곁들여 먹지만 때에 따라 파, 중국 브로콜리, 오이, 콩 소스 등을 첨가하기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


단탓 Egg Tart

 

 

홍콩에서 흔히 볼 수 있는 단탓은 에그 타르트의 다른 이름입니다. 영국식 에그 커스터드와 포르투갈식 타르트를 혼합하여 만든 디저트라고 하는데요. 때문에 홍콩 에그 타르트는 홍콩에서만 먹어볼 수 있다는 특징을 가지고 있습니다. 주로 밀가루, 달걀, 버터, 우유, 소금, 설탕 등으로 만들어지며 커스터드는 계란, 생강, 녹차 맛이 난다고 하죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


두 푸 파 Dou fu fa

 

<Photo By. Moira Clunie>

 

두 푸 파는 중국으로부터 유래한 디저트입니다. 무척 연한 두부에 설탕이나 생강 시럽을 얹어 완성하죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


딤섬 Dim sum

 

 

딤섬은 홍콩에서 꼭 먹어봐야할 음식 중 하나입니다. 우리나라 만두와 비슷하지만 속 재료가 조금 더 단순하고, 야채보다 고기의 비율이 높다는 특징을 가지고 있는데요. 딤섬 중에서도 인기가 많은 것으로는 사오마이, 하가우, 청판 등이 있습니다. 사오마이는 잘게 다진 새우, 돼지고기, 버섯 등으로 만들며, 가장 보편적인 딤섬으로 알려져 있죠. 또 하가우는 큼직하게 썬 새우를 반투명한 피에 감싸 만든 딤섬이며, 청판은 만두피로 만든 튀기지 않은 롤이라고 생각하면 이해가 쉽습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


로박고 Turnip Cake

 

<Photo By. Edsel Little>

 

순무 케이크라고도 불리는 로박고는 중국 전통 간식입니다. 삶은 무에 쌀가루, 물을 섞어 두부처럼 만든 뒤 다시 튀겨내면 완성인데요. 취향에 따라 잘게 다진 베이컨이나 버섯, 새우 등을 반죽에 섞기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


망고 포멜로 사고 Mango pomelo sago

 

 

1984년 싱가포르에서 탄생한 망고 포멜로 사고는 홍콩과 대만 전역에서도 인기가 많은 디저트입니다. 주로 망고와 포멜로(pomelo), 사고(sago), 우유, 코코넛 밀크 등으로 만드는데요. 겨울보다 여름에 찾는 이가 더 많은 음식이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


완탕면 Wonton Noodles

 

 

동남아 전역에서 만나볼 수 있는 완탕면은 만두와 면을 넣어 만든 광둥식 요리입니다. 전통적인 완탕면은 계란 국수와 완탕 만두로 만들어지지만 지역에 따라 닭고기, 돼지고기, 해산물 육수 등을 사용하는데요. 완성된 완탕면 위에는 파를 올리지만, 말레이시아의 경우는 향신료를 곁들여 먹기도 한다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


통 서이 Tong sui

 

<Photo By. boo lee>

 

중국 광저우에서 유래한 통 서이는 코코넛 밀크를 베이스로 만든 디저트입니다. 내용물은 망고, 포멜로, 딸기, 감귤 껍질, 진주 타피오카, 바닐라 콩, 땅콩 등이 있으며 여기에 검은 참깨, 아몬드 가루 등을 첨가한다고 하는데요. 취향에 따라 다양한 재료를 활용할 수 있기 때문에 인기도 레시피도 많은 편입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


파인애플 번 Pineapple Bun

 

 

마지막으로 소개할 홍콩에서 꼭 먹어봐야할 음식으로는 파인애플 번이 있습니다. 실제로 파인애플이 들어간 것은 아니고, 파인애플 모양을 닮았다 하여 이런 이름이 붙여졌는데요. 주로 밀가루, 기름, 설탕, 계란을 혼합해 만듭니다. 겉은 바삭하고 속은 부드러우며, 가격이 저렴해 현지인들에게 인기가 많다고.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

역시 동남아는 뭐니뭐니 해도 관광보다 먹거리 여행인 것 같습니다. 또 먹거리 여행하면 홍콩을 빼놓고 이야기할 수 없을 것 같은데요. 우리나라 자료를 참고해 맛집을 찾는 것도 좋지만, 이렇게 외국 자료를 참고해 다양한 음식을 도전해보는 것도 좋을 것 같습니다. ✿

 

 

 

 

 

 

[아시아 음식] 중국, 일본, 한국이 원산지인 빵 종류

[아시아 음식] 중국, 일본, 한국이 원산지인 빵 종류 안녕하세요. 봄앤이예요 'ᗜ'✿ 밀가루, 통밀, 우유 등을 활용해 만드는 빵은 이제 어느 나라에서나 쉽게 발견할 수 있는 음식이 되었습

doreen-vallog.tistory.com

 

[세계 음식] 세상에서 가장 인기 있는 간식 Top10

[세계 음식] 세상에서 가장 인기 있는 간식 Top10 안녕하세요. 봄앤이예요 'ᗜ'✿ 간식은 식사 외 즐기는 간단한 음식을 뜻합니다. 대표적인 간식 종류로는 과자, 쿠키, 빵, 초콜릿 등이 있는

doreen-vallog.tistory.com

 

대표적인 중국 4대요리 종류와 특징을 알아보자

안녕하세요. 봄앤이예요 'ᗜ'✿ 중국은 영토가 넓은 만큼 지역 별로 다양한 특성을 가지고 있습니다. 대표적으로 중국 북부 지역은 국화로 모란꽃을 선호하지만, 남부지역은 주로 매화꽃을 선호

doreen-vallog.tistory.com

 

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형
댓글
공지사항