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[중동 음식] 중동에 가면 먹어볼 수 있는 만두 종류
안녕하세요. 봄앤이예요 'ᗜ'✿
세상에는 생각보다 다양한 종류의 만두가 존재하고 있습니다. 일부는 우리나라와 모양부터 재료까지 비슷하였고, 또 일부는 만두에 과일을 사용해 식사가 아닌 디저트로 즐기는 경우도 있었는데요. 오늘은 중동 국가에 존재하는 만두 종류를 알아보도록 하겠습니다.
레바논: 조슈파라
Lebanon: Shishbarak
레바논의 조슈파라는 만두 자체라기보다 만두를 활용한 음식이라고 생각하면 좋을 것 같습니다. 만두 속은 일반적으로 양고기와 양파를 혼합해 만들며, 피는 우리나라처럼 밀가루를 사용하는데요. 민트, 마늘, 기타 향신료 등을 넣은 요구르트와 함께 조리하는 것이 특징입니다. 완성된 조슈파라는 *하리사, *라브네 기반의 소스, 견과류 등과 곁들인다고 하네요.
(* 하리사: 아프리카 칠리 소스 / * 라브네: 요구르트를 가공한 크림치즈의 일종)
아프가니스탄: 아삭 / 아우샤크
Afghanistan: Aushak
아프가니스탄의 아삭(또는 아우샤크)은 속 재료가 무척 심플한 편입니다. 다진 양파와 부추의 일종인 간다나(gandana)만 사용한다고 하는데요. 대신 완성된 만두에 소고기 or 양고기, 마늘 등을 혼합한 소스를 끼얹어 즐긴다고 합니다.
아프가니스탄: 아프간 만투
Afghanistan: Afghan mantu
아프간 만투는 아프가니스탄에서 가장 사랑받는 요리 중 하나입니다. 만두 속은 소고기와 다진 양파를 사용하는 것이 끝이지만, 간장에 찍어 먹는 대신 토마토 기반의 소스나 요구르트를 곁들인다고 하는데요. 아삭과 비슷하지만 고기를 속 재료로 사용하느냐 아니냐의 차이가 있는 것 같습니다.
이스라엘: 크레플락
Israel: Kreplach
이스라엘의 크레플락은 동유럽으로부터 유래한 만두입니다. 속 재료는 닭고기, 소고기, 불고기, 허브, 치즈 등 취향 것 사용하고, 반죽은 밀가루와 계란을 혼합해 만든다고 하는데요. 국물에 넣어 먹거나, 튀겨 먹거나, 구워 먹는 등 다양한 방법으로 즐긴다고 합니다.
터키: 만티
Turkey: Manti
터키 만티는 매운 고기와 양파로 속을 채운 터기 식 전통 만두입니다. 일반적인 만두보다 크기가 작아 얼핏 보면 파스타 토르텔리니 같기도 한데요. 완성된 만두는 마늘을 첨가한 요구르트와 곁들여 즐긴다고 합니다. 터키뿐 아니라 아르메니아, 아프가니스탄, 중앙아시아 등에서도 만날 수 있다고 하네요.
중동은 채식주의자가 많아서인지 만두 종류가 생각보다 적었습니다. 아무래도 만두는 야채보다 고기가 들어가야 맛이 있으니까요. 또 중동은 만두를 즐길 때 요구르트나 향신료를 첨가한다는 사실도 알게 되었는데요. 의외로 중동 음식이 입맛에 맞을지도 모르겠다는 생각이 들었습니다. ✿